教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
53. 布魯納的「螺旋式課程」組織型態,符合哪兩種課程組織的規準?
(A)繼續性和順序性
(B)統整性和銜接性
(C)順序性和統整性
(D)繼續性和銜接性。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Grace Tu 高一下 (2011/01/07 08:58)
繼續性:指相同的知識概念和活動重複出現,並不包涵加深加廣。.....看完整詳解
11F
劉小菜 國三下 (2014/01/06 11:37)
我找到哩:(雖然是參考書)

可以參考戴帥主題式專業科目 教材組織的單元:(p.3-103~3-104)

 順序性:指決定學習內容的時間順序,先學甚麼、後學甚麼。(符合布魯納的由簡入繁、由具體到抽象)

銜接性:又稱水平銜接、相關、統整性,學習者在某一個領域的經驗和另一領域的學習結合,ex. 透過國文邊塞詩學習地理的大漠氣候。

延續性(繼續性):指後續的學習經驗與先前經驗的關聯(先備知識)。

平衡性(均衡性):不偏重某一教學目標而犧牲了其他的教學目標,如著重技能而忽略了情意的教學。

所以銜接性的定義指的是跨領域,而不是單科學習內容的延續。
12F
愛麗思 國三上 (2014/08/08 10:04)

螺旋式課程的主要特色包括:

  1. 合乎學科結構之邏輯順序,結構嚴謹;
  2. 合乎學生之認知結構與認知發展過程;
  3. 合乎課程組織的繼續性與順序性之規準;
  4. 提供明確的概念架構做為教師「探究教學」之依據,並配合詳細的教師教學指引,可以做精密的教學設計,使教學順序流暢;
  5. 提供具體的實物或教育玩具,配合學生認知發展階段,設計吸引學生學習興趣的活動,滿足學生好奇探究之學習欲望,合乎學生學習之需求。
13F
tspline0907 國二上 (2016/01/29 18:00)
四個選項都好像QQ
根本要死背