教育哲學題庫下載題庫

上一題
20. 學生在書本上劃重點以加強知覺的顯著性,較接近哪一個學派的觀點?
(A)完形心理學
(B)官能心理學
(C)行為學派
(D)精神分析論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
郭書銘 國一上 (2010/03/01 14:34)
畫重點應該算是認知心理學的.....看完整詳解
18F
李宗宗 高三下 (2013/06/11 00:11)

想知道當認知和完形同時出現,要先選哪個?

 

按照最佳解似乎是認知

但自己的印象又是完形

 

有請高手出馬....

19F
fuyen523 國二下 (2014/06/19 01:36)

圖形─背景法則

在一個具有一定配置的場域內,有些刺激突出,容易被察覺;而其他刺激則退居於次要地位形成背景。例如:色盲表。

20F
RunRun 高二上 (2014/07/10 11:53)
Faculty Psychology:官能心理學


「官能心理學」 (Faculty Psychology) 是心理學上古老的觀念,起於西方古老的希臘,盛行於十八世紀,直到現代,仍可發現此一古老觀念留傳下來的影響。按官能心理學的基本觀點,人類的心係由許多官能所組成,諸如意識、感情、知覺、想像、記憶、推理、意詩、注意等,均屬人心中的重要官能。各種官能本來是分立的,如經訓練,數種官能彼此配合即產生各種心理活動。此一觀念被教育家所利用,認為學校教材不必重視實用價值,只須重視配合訓練官能的形式即可。例如幾何可訓練人思考推理,拉丁文可訓練人的記憶;學生們只要學好具有良好形式的科目,使其官能得到良好的發展,以後自能配合運用。此即教育上「形式訓練」 (Formal Discipline) 的由來。


【資料來源】張春興(1989)。張氏心理學辭典。臺北:東華書局。P. 247。

 
參考資料