教育哲學題庫下載題庫

上一題
44. 杜威(J. Dewey)的教育哲學甚為重視「經驗」。依杜威的主張,下列哪一個原則是衡量「經驗」有無教育意義與價值的標準之一?
(A)連續性
(B)合法性
(C)合理性
(D)可塑性。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
呂小怡 國三上 (2010/06/16 10:48)
 杜威認為一切真正的教育都是從經驗中產生的,但是經驗與教育兩者並非相等,因為並非一切的經驗都具有教育的作用。     那麼什麼才是杜威認為的有教育價值的經驗呢?他認為有教育價值的經驗必須要包括連續性,以及經驗的交互作用。什麼是經驗具有連續性呢?杜威也稱它為“ 經驗的連續體“ 。舉例來說,一個人開始從事竊盜的行為,按照這個方向成長,經過實踐,也許會成為老練的竊賊,但是這種經驗的連續性並沒有教育的價值可言,只有那些有助於兒童生長的連續性經驗,才是具有教育的價值。而身為一個教育者的責任就在於,判明經驗的走向,知道如何利用現有的自然和社會環境,從中吸取一切有助於形成有價值的經驗的東西。      而什麼是“ 經驗的交互作用“ 呢?杜威認為任何經驗都是客觀條件和內在條件的相互作用,也就是有機體與環境相互作.....看完整詳解
21F
Rainbow Cheng 高一上 (2014/06/25 10:42)

Dewey(1929)將經驗分為初級經驗(primary experience)與次級經驗(secondary experience)兩種。

l          初級經驗乃整體的經驗內容,未經系統化的省思分析,呈現主客體界限模糊,行為與材料不分的粗糙原貌;初級經驗中,主體直接感受、經歷、欣賞、享受或忍受事物的存在,日常生活經歷的現象和事物,包括桌椅、星辰、喜怒愛恨、悲傷等,均屬初級經驗。

l          次級經驗乃經驗主體運用理性分析,將主客體相遇的原初狀態予以分析歸類,形成抽象的概念和理論,此經過省思精鍊的經驗內容,又稱為省思性經驗或純化經驗(reflective or refinedexperience)


參考資料
22F
EMico Chen 高三下 (2016/01/05 18:11)
經驗的連續性 和經驗的交互作用
23F
EMico Chen 高三下 (2016/09/20 22:25)
連續與經驗交互作用