教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
64. 下列哪一個統計量數可用來計算一份測驗的信度與效度?
(A)平均數
(B)標準差
(C)標準分數
(D)相關係數。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Freda Lo 高三上 (2010/04/28 11:33)
信度:常用的Cronbach's α係數即是跑問項間的相關 例如---使用 李克特量表, 單一構面與該量表的相關係數愈高就表示信度愈高     效度:常用的效標關聯效度即是跑測驗分數與效標間的相關 包含「預測效度」(測量測驗在預測未來成就表現上的成效) 和  「同時效度」(測驗與另一可供比較的測驗或其他已具效度測量 間的相關) 例如(同時效度.....看完整詳解
10F
Puyl Ie 國三上 (2012/05/25 21:20)
信度:一致性。相同的個人在不同的時間,以相同的測驗測量,或以複本測驗測量,或在不同的情境下測量,所得結果的一致性。即是用相關係數來檢視其是否一致。

效度:正確性。指一個測驗能夠測量到他所要測量的特質的程度。得分與真實能力之間的相關程度。
11F
Will Wu 幼稚園下 (2013/05/07 00:28)

大家可能是被信度與效度給嚇到了

題目也許只是單純在問一份測驗中信度與效度的相關性而已

12F
Viva Lin 高三上 (2013/05/25 16:06)

相關係數是一種用以衡量兩配對隨機變數(bivariate random variables)之關係的度量。一般用以度量兩隨機變數X和Y之相關測度(measure of correlation)必須滿足下列的要求﹕  

1.    相關測度值應介於–1和+1之間。

2.    若隨機變數X之較大值傾向與Y之較大值配對,且X之較小值傾向與Y之較小值配對,則其相關測度值應為正值,且若此配對愈密切,則其值應愈趨近於+1。

3.    若隨機變數X之較大值傾向與Y之較小值配對,且X之較小值傾向與Y之較大值配對,則其相關測度值應為負值,且若此配對愈密切,則其值應愈趨近於–1。

4.    若隨機變數X之值似乎與Y值隨機配對,則其相關測度值應趨近於0。此時稱兩隨機變數X與Y無關。   


陳嘉陽下冊 P.412有相關係數的解釋與應用

補充:
(D) 68.下列何者的求法,不使用相關係數? (A)再測信度 (B)折半信度 (C)交互評分者信度 (D)交互觀察者一致。