教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
4、下列敘述何者正確?
(A)荀子倡『性惡論』,主張『化性起偽』,『偽』不是虛偽,而是指『人為』。李斯、韓非為其弟子, 三人皆是法家重要代表人物
(B)老子有鑑於世人自利而好爭,致使社會混亂難治,遂提出『利人 而不爭』的行事準則
(C)墨子是一位思想家、科學家,也是近乎宗教家的實行家,唯墨子死後, 墨學即快速衰亡
(D)孟子曾批評『楊氏為我,是無父也;墨氏兼愛,是無君也,無父無君,是禽 獸也。』
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/25 22:56)
C錯在:唯墨子死後, 墨學即快速衰亡 在墨子死後的墨學,並沒有快速衰亡,反之分為三派,即「有相裡氏之墨,有相夫氏之墨,有鄧陵氏之墨」, 並且在戰國後期的中國社會中繼續發展,其中尤其是在秦國,墨學佔有相當重要地位,深入滲透進秦文化的價.....看完整詳解
8F
崔蒂 大三下 (2011/03/27 21:32)

D選項真刁鑽壓
9F
心成所願 國三下 (2017/03/10 16:47)

(A)荀子是儒家代表人物之一,弟子李斯跟韓非才是法家代表人物。

(D)孟子:「楊氏為我,是無君也;墨氏兼愛,是無父也。無父無君,是禽獸也。


10F
Wen-An Chuang 國二上 (2013/07/02 22:41)

一、排放費:政府按污染者的汙染量收取費用,其徵收可採固定費率或按不同地區、不同時間採取變動費率,促使外部成本內部化。

二、皮古稅:對外部成本課稅,使社會邊際成本等於私人邊際成本,進而促使外部成本內部化。

三、排放費對皮古稅的優點:

1.皮古稅的課徵必須先知道生產者因生產行為而生的外部成本,但外部成本隨產量的增加而遞增,無法確切掌握。

2.皮古稅要達成最適產量需時很長,緩不濟急,且一稅法的通過尚須經過三讀,耗時費工。

3.排放費的課徵是依照廠商排放的汙染數量進行課徵,污染量的數據政府較易掌握。

4.若課徵排放費的費用高於汙染處理系統,則可迫使廠商增設汙染處理設備。

5.廠商為避免長期被課徵排放費,會精進生產技術以減少汙染量的排放。