教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
4、下列敘述何者正確?
(A)荀子倡『性惡論』,主張『化性起偽』,『偽』不是虛偽,而是指『人為』。李斯、韓非為其弟子, 三人皆是法家重要代表人物
(B)老子有鑑於世人自利而好爭,致使社會混亂難治,遂提出『利人 而不爭』的行事準則
(C)墨子是一位思想家、科學家,也是近乎宗教家的實行家,唯墨子死後, 墨學即快速衰亡
(D)孟子曾批評『楊氏為我,是無父也;墨氏兼愛,是無君也,無父無君,是禽 獸也。』
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/25 22:56)
C錯在:唯墨子死後, 墨學即快速衰亡 在墨子死後的墨學,並沒有快速衰亡,反之分為三派,即「有相裡氏之墨,有相夫氏之墨,有鄧陵氏之墨」, 並且在戰國後期的中國社會中繼續發展,其中尤其是在秦國,墨學佔有相當重要地位,深入滲透進秦文化的價.....看完整詳解
6F
Konwe Huang 國二下 (2010/05/28 18:44)

原來D選項把兩者弄反了 我咧....

7F
Lily Wu 小一上 (2010/10/25 21:41)

荀子主張性惡,認為人若順此本性行事,則必會有爭奪、犯分、亂禮的產生。所以,「化性起偽」(偽:人為也)的意思就是:唯有藉著後天的學習與規範,一個人才能克制天然的本性,使之向善。
8F
崔蒂 大三下 (2011/03/27 21:32)

D選項真刁鑽壓