教甄◆班級經營題庫下載題庫

上一題
81. 學生在學校及班級的環境裡,有意或無意中經由團體活動或社會關係,習得知識、規範、價值或態度,這是
(A)潛在課程
(B)空無課程
(C)核心課程
(D)學校本位課程。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
3F
Tzu-Wei Yu 高一上 (2014/12/23 15:59)

學校本位課程(School-based curriculum

係指由學校本身對於學生之學習內容或活動所進行的設計、實施和評鑑。換言之,就是以學校為主所發展出來的課程,所以它是「由下而上」(bottom-up)的課程發展;而不是「由上而下」(top-down)的課程發展。就其本質而言,它是一種學校教育人員所發動的一種草根性和自主性活動。

4F
Tzu-Wei Yu 高一上 (2014/12/23 16:02)
核心課程(Core Curriculum) 係指學校課程採社會需要及生活為中心進行設計,以提供學生所必須學習的生活經驗,並培養學生成為社會有用公民。
5F
Sinn 小三上 (2015/05/01 16:27)
最早提出「潛在課程」(hidden curriculum)一詞的是傑克森(P. W. Jackson)於1968在其《教室中的生活》(Life in classroom)一書中提出。潛在課程是一種非正式的、無計畫的、不明顯的學習,在學校教學活動中,例如:學校氣氛和文化、班級氣氛和文化、同儕文化、教師期望、師生互動等,雖然會深深影響到學生學習經驗和成效,但卻是隱藏的、難以預期的。因此,它的影響是無形但卻是深遠的。必須留意的是,潛在課程與顯著課程(manifest curriculum)並列為學校課程中的「實有課程」。