週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
6、下列各段文字,皆針對賈誼而寫,試判斷哪一段屬翻案性質?
(A)宣室求賢訪逐臣,賈生才調更無倫。可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神(李商隱賈生)
(B)漢文有道恩猶薄,湘水無情弔豈知。寂寂江山搖落處,憐君何事到天涯(劉長卿長沙過賈誼宅)
(C)一時謀議略施行,誰道君王薄賈生?爵位自高言盡廢,古來何過萬公卿(王安石賈生)
(D)賈生明王道,衛綰工車戲,同遇漢文時,何人居貴位(劉禹錫?史)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/19 16:26)
一時謀議略施行,誰道君王薄賈生? 一段時間內,賈誼的謀略和建議差不多都被採納、實行了,誰說皇帝虧待了他.....觀看完整全文,請先登入
6F
謝孟臻 大一上 (2013/01/06 15:50)

長卿《長沙過賈誼宅》

  三年謫宦此棲遲,萬古惟留楚客悲。秋草獨尋人去後,寒林空見日斜時。漢文有道恩猶薄,湘水無情弔豈知?寂寂江山搖落處,君何事到天涯?

 

評析錄自《唐詩三百首譯注評》

【譯文】西漢時的才子賈誼被貶謫到這裡,三年裡抑鬱寡歡遲疑徘徊。萬古以來,只留下你客居楚地時的悲哀。秋草荒蕪,我獨自追尋著昔人去後留下的陳跡,只見林木蕭疏荒寒,夕陽的斜光映照著這古老的舊宅。漢文帝是歷史上著名的有道明君,對賈誼尚如此,恩疏情薄;湘水沒有情感,又怎能知道賈誼當年曾憑弔屈原而傷懷?江山寂寥,秋風瑟瑟,枯葉飄飄,我真同情憐憫你,那時究竟為了什麼被貶謫到這荒僻遙遠的天涯來。

 

【注釋】〔賈誼〕西漢著名政治家,少年得志,為大臣所忌,曾被貶為長沙王傅,赴任途中在湘中憑弔屈原,作《弔屈原賦》。司馬遷將其和屈原合寫傅,即《屈原賈生列傳》。賈誼宅,據說是賈誼在長沙的居處。《元和郡縣誌》卷二十九《江南道‧潭州‧長沙縣》:「賈誼宅在縣南四十步。」〔棲遲〕居留。〔漢文〕漢文帝。〔湘水〕屈原自沈羅江,江通湘水,賈誼曾於湘水憑弔他。

 

【評析】之詩,多含傷今之意。古人之詩,多合傷懷。否則就容易寫成枯燥乏味的史論式的作品,難以引起讀者的審美感受。本詩之妙正在於強烈的主觀情感的滲入。

  首聯點出憑弔之人,連貫古今。謫宦雖然僅「三年」,但留下的卻是「萬古」之悲,給人以抑鬱沉重的悲涼之感。「悲」字直貫篇末,奠定全詩淒愴憂債的基調。

  頷聯以眼前實景扣合題中的「過」(走訪)字,寫賈誼故宅的荒涼蕭條,以景襯悲。賈誼在《鵩鳥賦》中有「庚子日斜兮,鵩集予舍」,「野鳥入室兮,主人將去」的句子,詩人巧妙地借用「日斜」、「人去」的字面,融入自己的詩境,渾化無跡。

  頸聯轉折敘事,寓事深刻。「漢文」句有潛臺詞,意謂賈誼遇到漢文帝那樣的明主尚遭貶謫,其他尚有何說?自己的貶謫也就不值得悲哀了。豁達之中悲愁更深。「湘水」句表面嘆賈誼,實則傷己。賈誼屈原,屈原不知;如今自己賈誼,賈誼也是不知道嗎?傷感之意又翻近一層。尾聯抒感,情景交融。「何事到天涯」有雙關意,賈誼不該被貶到這天涯之地,我劉長卿又是為何來到這裡呢?這是對封建專制制度及諂佞小人們的譴責和控訴。

  本詩結構安排值得借鑒。喻守真評曰:「首聯點宅,頷聯點景,頸聯點事,末聯抒感。頷聯上句是俯看,對句是仰望。頸聯上句是下句是貶。寫景用事,都恰到好處。」

 

《古詩詞鑑賞》網頁賞析

【注釋】:

l        賈誼宅:《一統志》:「賈誼宅在長沙府 濯錦坊。」離府四十步處

l        謫宦:被貶謫的官員。

l        棲遲遊息,居留。

l        :包括作者在內的遊人。長沙地。

l        恩猶薄:漢文帝始終不肯重用賈誼,最後賈誼梁懷王傅,梁王後,亦抑鬱而歿。

【賞析】:

  古往今來,同聲相應,同病相憐,誠如蘅塘退士評論本詩所言:「以自。」長卿遣貶賈誼適,雙方處境相似,彼此心境相連。詩人聯繫與賈誼遭貶的共同的遭遇,心理上更使眼中的景色充滿淒涼寥落之情。滿腹牢騷,對歷來有才人多遭不幸感慨之,更是將自己和賈誼融為一體。
7F
Susan Su 高三下 (2014/02/20 15:14)

明明按C~@@


8F
lys382 國三上 (2015/04/30 19:16)

一時謀議略施行,誰道君王薄賈生。爵位自高言盡廢,古來何啻萬公卿。

語譯:在當代提出謀議,便曾部分被國君接受,甚至全國施行,誰說君王對賈生太刻薄。自古以來,很多人爵位很高但所進的忠言全都不被重用,由古到今,賈生受重用的境遇,豈不是超過眾多的公卿?