教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
6、下列各段文字,皆針對賈誼而寫,試判斷哪一段屬翻案性質?
(A)宣室求賢訪逐臣,賈生才調更無倫。可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神(李商隱賈生)
(B)漢文有道恩猶薄,湘水無情弔豈知。寂寂江山搖落處,憐君何事到天涯(劉長卿長沙過賈誼宅)
(C)一時謀議略施行,誰道君王薄賈生?爵位自高言盡廢,古來何過萬公卿(王安石賈生)
(D)賈生明王道,衛綰工車戲,同遇漢文時,何人居貴位(劉禹錫?史)。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2009/06/19)     21    
一時謀議略施行,誰道君王薄賈生? 一段時間內,賈誼的謀略和建議差不多都被採納、實行了,誰說皇帝虧待了他.....觀看完整全文,請先登入
7F
Susan Su 高三下 (2014/02/20)     0    

明明按C~@@


8F
lys382 國三上 (2015/04/30)     1    

一時謀議略施行,誰道君王薄賈生。爵位自高言盡廢,古來何啻萬公卿。

語譯:在當代提出謀議,便曾部分被國君接受,甚至全國施行,誰說君王對賈生太刻薄。自古以來,很多人爵位很高但所進的忠言全都不被重用,由古到今,賈生受重用的境遇,豈不是超過眾多的公卿?

9F
薛惠芬 國一下 (2017/12/30)     1    

宣室求賢訪逐臣,賈生才調更無倫。
可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神。

譯文
漢文帝爲了求賢曾在未央宮前的正室裏召見被逐之臣,
論那賈誼的才華和格調確實是十分脫俗超羣。
可惜的是雖然談到三更半夜竟是白白的向前移席,
因爲他問的並不是關心天下百姓,而是鬼神。