教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
6、下列各段文字,皆針對賈誼而寫,試判斷哪一段屬翻案性質?
(A)宣室求賢訪逐臣,賈生才調更無倫。可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神(李商隱賈生)
(B)漢文有道恩猶薄,湘水無情弔豈知。寂寂江山搖落處,憐君何事到天涯(劉長卿長沙過賈誼宅)
(C)一時謀議略施行,誰道君王薄賈生?爵位自高言盡廢,古來何過萬公卿(王安石賈生)
(D)賈生明王道,衛綰工車戲,同遇漢文時,何人居貴位(劉禹錫?史)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/19 16:26)
一時謀議略施行,誰道君王薄賈生? 一段時間內,賈誼的謀略和建議差不多都被採納、實行了,誰說皇帝虧待了他.....觀看完整全文,請先登入
6F
謝孟臻 大一上 (2013/01/06 15:50)

劉長卿《長沙過賈誼宅》

  三年謫宦此棲遲,萬古惟留楚客悲。秋草獨尋人去後,寒林空見日斜時。漢文有道恩猶薄,湘水無情弔豈知?寂寂江山搖落處,憐君何事到天涯?

 

評析錄自《唐詩三百首譯注評》

【譯文】西漢時的才子賈誼被貶謫到這裡,三年裡抑鬱寡歡遲疑徘徊。萬古以來,只留下你客居楚地時的悲哀。秋草荒蕪,我獨自追尋著昔人去後留下的陳跡,只見林木蕭疏荒寒,夕陽的斜光映照著這古老的舊宅。漢文帝是歷史上著名的有道明君,對賈誼尚如此,恩疏情薄;湘水沒有情感,又怎能知道賈誼當年曾憑弔屈原而傷懷?江山寂寥,秋風瑟瑟,枯葉飄飄,我真同情憐憫你,那時究竟為了什麼被貶謫到這荒僻遙遠的天涯來。

 

【注釋】〔賈誼〕西漢...


查看完整內容
7F
Susan Su 高三下 (2014/02/20 15:14)

明明按C~@@


8F
lys382 國三上 (2015/04/30 19:16)

一時謀議略施行,誰道君王薄賈生。爵位自高言盡廢,古來何啻萬公卿。

語譯:在當代提出謀議,便曾部分被國君接受,甚至全國施行,誰說君王對賈生太刻薄。自古以來,很多人爵位很高但所進的忠言全都不被重用,由古到今,賈生受重用的境遇,豈不是超過眾多的公卿?