教甄◆國文篇章結構題庫下載題庫

上一題
7、下列古文,請依文意選出排列順序最恰當的選項:『民者,在上所以牧之 甲、夫珠玉金銀 乙、四方亡擇也 丙、然而眾貴之者 丁、飢不可食,寒不可衣 戊、趨利如水走下 以上用之故也。』(晁錯 論貴粟疏)
(A)甲戊丙乙丁
(B)戊乙甲丁丙
(C)乙丙丁甲戊
(D)丙丁戊乙甲。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/06)
民者,在上所以牧之,趨利如水走下,四方亡擇也。夫珠玉金銀,饑不可食,寒不可衣,然而眾貴之者,以上用之故也。 老百姓的去留,在於君主如何管理。他們追逐利.....看完整詳解
1F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2009/05/09)
民者,在上所以牧之,趨利如水走下,四方亡擇也。夫珠玉金銀,饑不可食,寒不可衣,然而眾貴之者,以上用之故也。 翻譯:老百姓的去留,在於君主如何管理。他們追逐利益如同水朝低處流一樣,東南西北,不選擇方向。珠寶、玉石、金銀,餓了是不能吃的,冷了是不能當衣穿的,但是很多人都把它看得很珍貴,這是因為君主使用它的緣故。
3F
李帽帽 大二上 (2017/09/22)

晁錯 論貴粟疏

民者,老百姓的去留,

在上所以牧之,在於君主如何管理。

趨利如水走下,他們追逐利益如同水朝低處流一樣,

四方亡擇也。東南西北,不選擇方向。

夫珠玉金銀,珠寶、玉石、金銀,

饑不可食,餓了是不能吃的,

寒不可衣,冷了是不能當衣穿的,

然而眾貴之者,但是很多人都把它看得很珍貴,

以上用之故也。這是因為君主使用它的緣故。