教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
8、下列修辭,敘述正確者有那些?甲、『當韓之亡,秦之方盛也,以刀鋸鼎鑊待天下之士』與『退而甘食其土者,以盡吾齒』均有借代的用法。乙、『叫囂乎東西,隳突乎南北』與『勝負之數,存亡之理』均為互文。丙、『函匕首入秦劫始皇』與『巫、醫、樂師、百工之人,君子不齒,今其智乃反不能及』均有轉品的用法丁、『或命巾車,或棹孤舟;既窈窕以尋壑,亦崎嶇而經丘』與『以賂秦之地,封天下之謀臣;以事秦之心,禮天下之奇才』均為錯綜戊、『先帝創業未半,而中道崩殂』與『詠歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之』均運用鑲嵌。
(A)甲乙丙
(B)甲丙戊
(C) 乙丙丁
(D)甲丙丁
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
曾靜如 國一上 (2010/03/07 12:26)
甲  借代 鼎鑊,原為烹飪器,古代用以烹殺的刑具。刀鋸鼎鑊皆為古代的刑具。宋˙蘇軾˙留侯論:「當韓之亡,秦之方盛也,以刀鋸鼎鑊待天下之士。」 談話或行文中,放棄通常使用的本名或語句不用,而另找其他名稱或語句來代替,叫做「借代」。如:「退而甘食其土之有,以盡吾齒。」 按:「齒」借代「年歲」。 乙  互文 上下文的意義互相涵蓋,彼此補足,叫做「互文」。如:「叫囂乎東西,隳突乎南北。」 按:東西和南北是互文,指「到處」。   丙   荊軻感燕丹之義,「函」匕首入秦劫始皇。 函本為匣子的意思,所以是名詞,這裡轉作動詞,意思為裝藏。 君子不.....看完整詳解
14F
黃雨璇 高三上 (2011/04/07 11:50)
(B)「叫囂乎東西,隳突乎南北」是互文,但是「勝負之數,存亡之理」不是互文
15F
蔡依帆 高二上 (2012/02/17 02:27)
東西+南北才有完整→是互文
勝+負本身已完整,存+亡本身也已完整→不是互文
16F
city0168 幼稚園下 (2013/10/13 06:22)
那(戊) 為什麼錯?