教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
28. 下列何人提出多元智慧理論?
(A)皮亞傑(Piaget) 
(B)維高斯基(Vygotsky) 
(C)杜威(Dewey) 
(D)加納(Gardner)
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
lee li ping 高一上 (2014/01/21 14:54)
加德納認為過去對智力的定義過於狹窄,未能正確反映一個人的真實能力。他認為,人的智力應該是一個量度他的解題能力(ability to solve problems)的指標。根據這個定義,他在《心智的架構》(Frames of Mind, Gardner, 1983)這本書裡提出,人類的智能至少可以分成七個範疇(後來增加至八個): 語文(Verbal/Linguistic) 邏輯數學(Logical/Mathematical) 空間(Visual/Spatial) 肢體動覺(Bodily/Kinesthetic) 音樂(Musical/Rhythmic) 人際(Inter-personal/Social) 內省 (Intra-personal/Introspective) 自然觀察(Naturalist,加德納在1999年補充) 另外,有其他學者從內省智能分拆出「靈性智能」(spiritual intelligence)。