教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
12.班固(漢書藝文志)所謂「必有可觀者焉,致遠恐泥」是指: 〔
(A)小說家
(B)法家
(C)陰陽家
(D)道家 〕
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳孟微 大二上 (2011/02/19 14:33)
子張: 子夏曰:“雖小道,必有可觀者焉;致遠恐泥,是以君子不為也。” 子張: 子夏說:“即.....看完整詳解
2F
4F
Andrea Hsueh 高二上 (2012/04/06 18:54)
小說家者流,蓋出於稗官。街談巷語,道聽塗說者之所造也。孔子曰,「雖小道,必有可觀者焉,致遠恐泥,是以君子弗爲也。」然亦弗滅也。閭里小知者之所及,亦使綴而不忘。如或一言可采,此亦芻蕘狂夫之議也。

小說家這個流派,大概出自於古代的小官。(這一派)是大街小巷的談論,馬路上傳說的 人所造成的。孔子說:「雖然是小的技巧也一定有值得觀賞的地方;但想要推行久遠恐怕滯泥不通,所以君子是不學的。」但是它也不會消滅。(小說家)是鄉里有 小智慧的人所寫的東西,也要把它編輯保存起來而不要忘記了;假如裏面有一句話值得我們來採用,這也就如同古代樵夫、狂放的人他們的議論一樣(有參考的價 值)。