教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
17.我國圖書分為「經史子集」四部,始自何書? 〔
(A)《漢書藝文志》
(B)《隋書經籍志》
(C)《唐書經籍志》
(D)《四庫全書》〕
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/03 10:39)
「經史子集」的分類法始自《隋書經籍志》,四部之下的類目,歷代均有改變。直到清乾隆時期的《四庫全書》,將四部的內容正式確立。經部收錄儒家經典,分為易經、書經、詩經、禮經、春秋、孝經、五經總義、四書、樂經和小學十類,主要包括十二經典籍和解釋經書的著作。史部為各種體裁的歷史著作,分為正史、編年、紀事本末、別史、雜史、.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 高一下 (2010/02/03 10:39)


隋書》則有《經籍志》,《隋書經籍志》總序曰:「魏氏代漢,採掇遺亡,藏在秘書中外三閣,魏秘書郎鄭默,始制中經」。《隋書·經籍志》則是第一位把經籍分為經、史、子、集四部四十類,另附佛、道兩類典籍。一直到清代編《四庫全書》仍以四部沿用。《隋書·經籍志》的成就在於對魏晉南北朝史學發展首次給予全面總結。兩唐書則有《經籍志》將訓詁書、文字書、音韻書、書法書等圖書著錄,又將錢譜、竹譜,從史部《譜牒類》中移除,劃歸至子部。