教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
31.中國文學批評史最早的專篇論文是: 〔
(A)王充《論衡》
(B)陸機《文賦》
(C)曹丕《典論論文》
(D)曹植《與楊德組書》〕
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/07/01 13:58)
論文是典論中的一篇,他是中國第一篇專.....觀看完整全文,請先登入
2F
Malone Lin 高二下 (2013/08/10 14:58)

論衡》,是中國 東漢時期思想家王充的重要著作。

全書共計十三卷,八十五篇,佚亡一篇。主要闡述了作者無神論的思想觀點,

對當時社會上讖緯盛行,社會上層和民間流行各種神秘主義進行了批判。

西晉陸機文賦是一篇討論文學理論的辭賦。文賦辭采華美,駢儷典整,頗見功力與才華。

然而其主要地位與價值,卻不在於此,而在文學理論上的建設。

文賦洋洋灑灑二千言,舉凡文章之立意、運思、命筆、遣詞、條理、聲色、剪裁、弊病,

乃至於文學之體類與風格、文學之地位與價值,文思之開塞與靈感之由來等,

均有精微之闡述,

其所論上繼曹丕典論論文,下開劉勰文心雕龍,具有承先啟後之功,

為中國文學批評史上極重要之文論佳構。

3F
Rosemarry 國一上 (2013/11/01 23:10)
D選項:曹植〈與楊德「組」書〉應更正為〈與楊德「祖」書〉。
4F
Johnny Chiang 高三上 (2013/11/09 19:07)
魏曹丕的《典論論文》
   我國文學批評之祖,開後世文學批評先河
此文論及文體風格、才性文氣、文章批評應有的態度及文學價值
文體說:將文學作品分成四類八科,而且各具特色,即:奏議宜雅、書論宜理、銘誄尚實、詩賦欲麗,用此原則可品評各類文體的優劣。 文氣說:曹丕認為氣有清濁之別,而氣可分為: 「才氣」,即作家個性及氣質。 「辭氣」,即文章風格。   
其實文章風格是受作家個人氣性所影響,因此「才氣」和「辭氣」是一體兩面,是二而為一的。此文中也落實地品評了建安七子的個別風格,各顯其文章的不同特色。 文章批評的原則:一般文人有「尊古非今」,「貴遠賤近」及「善於自見」輕視他人的弊病,以致在批評文章上缺乏應有的客觀態度,因此本文提出「審己而度人」為文學批評者應有的態度。   
因此,本文的價值在於:它是第一篇文學批評專論,也開了後世文學批評的先河。