週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
6 .哪一個成語的說明是錯誤的?
(A)膠柱鼓瑟:比喻琴藝非常精湛。
(B)含英咀華:言咀嚼文字之精英芳華。
(C)踧踖不安:因恭敬而感到不安。
(D)循循善誘:用來形容老師教學非常認真,循序漸進的指導學生。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/05 23:23)
踧踖不安  注音一式 ㄘㄨˋ ㄐ|ˊ ㄅㄨˋ ㄢ 外表恭敬而內心局促不安。野叟曝言˙第.....看完整詳解
4F
綠油油 小二上 (2010/06/10 23:35)

A有錯~但C看起來也怪怪的,"因恭敬..."

5F
Belleza Chen 高一下 (2014/01/19 16:24)

【名稱】:踧踖不安

【釋義】:恭敬而不安。意謂恭敬而不自然的樣子。

【出處】:清·曹雪芹《紅樓夢》第七十五回:“寶玉因賈政在坐,早已踧踖不安。”

【例子】:爍爍的燈光迫得我們皺起了眉頭,我們的風塵色全給它托出來了,這使我~了。(朱自清《槳聲燈影裏的秦淮河》)

6F
Belleza Chen 高一下 (2014/01/19 16:30)

膠柱鼓瑟

釋義

鼓,彈奏。

「膠瑟鼓柱」指將瑟的弦柱黏固,而後彈奏它,就無法彈出高低的音調。

比喻頑固而不知變通。或做事拘泥而不知變通。

亦作「膠柱調瑟」。

語本《文子.道德》。

典故說明

「膠瑟鼓柱」典源作「膠柱調瑟」,出自於文子引用老子的一段話。老子說:如果有人單拿一代的法制,卻要求能歷代適用,以為不能有所不同。這種作法,就好像有人先用膠把瑟的弦柱黏住了,再來演奏它,就無法彈出高低的音調了。事實上,通達道理的人會隨時勢環境變化來通權達變,時代不同,環境不同,所立法制也就不同。上古君王所立法制和今日所以會不同,並非今日故意要去和他們有所不同,而是古今時勢已經改變了。所以後代的君王不應一味依循古有的法制,而是要去學習古代君王因應時代需求的立法觀念,掌握這種觀念才能順著新的環境而有所調整變化。後來「膠柱鼓瑟」這句成語就從這裡變出,用來比喻做事拘泥而不知變通。