教甄◆苗栗縣文史題庫下載題庫

上一題
35.苗栗縣最古老的媽祖廟,每年元宵節有「炸邯鄲」、端午節有「洗港祭江」等特色民俗活動的是哪一座寺廟?
(A)中港慈裕宮
(B)後龍慈雲宮
(C)苑裡慈和宮
(D)通霄拱天宮。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Judith Ho 高一下 (2010/07/14 11:05)
(AB)位在縱貫公路東側的慈雲宮建於清乾隆三十五年,為後龍鎮歷史最為悠久的廟宇,每逢元宵即,後龍慈雲宮都會舉辦猜燈謎及射砲城的活動。

(C)位於苑裡台一線旁的慈和宮是鎮民的宗教信仰中心之一.因地理位置位於昔日城外.故又有(城外媽祖)之稱.慈和宮建於清康熙55年.於清乾隆30年遷建現 址.36年完竣落成.舊址在今苑裡分駐所西南邊.經數次增建呈現今之規模.

(D)白沙屯舊名為 「白沙墩」,西部縱貫鐵路上的一個濱海小站,位於苗栗縣通霄鎮西北方,北臨後龍鎮,是通霄屯墾 最早的地方。往昔稱為「白沙墩」「拱天宮」自肇建以來即為里民信仰中心。正殿柱鐫刻聯文:「拱 手樂芳辰香火千年光湄島,天心開道雲山萬里映沙墩」。左龕供奉註生娘娘,右龕敬祀土地公、土地婆,分掌子嗣生息與轄境安康,同受境民崇拜, 永享禮祀。農曆三月廿三日乃是天上聖母誕辰。每年一次的北港進香,經苗栗縣、台中縣、彰化縣、雲林縣各鄉鎮,涉大安、大甲、大肚、濁水、虎尾等溪,抵達目 的地,「大媽」往北港進香期間,安奉於神房前的「黑面二媽」與「粉面三媽」肩起鎮殿的責任,「北 港朝天宮」行割香儀式,再徒步返。在海岸線一帶媽祖廟,最具歷史淵源。