教甄◆資賦優異組題庫下載題庫

上一題
7、創造性問題解決過程每一步驟中嘗試用不同的處理方法時,要一再產生怎樣的思考?
(A)創造和邏輯思考
(B)擴散和批判思考
(C)擴散和聚斂思考
(D)創造和問題解決
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Noel Chen 小六上 (2011/03/03 22:51)
14.4 創造性問題解決(CPS)模式在眾多的問題解決模式中,紐約州立大學水牛城分校創造力中心所發展的創造性問題解決模式(CPS),算是相當周延的。創造性問題解決模式(Parnes,1967),除了以系統的方法來解決問題外,特別強調問題解決者在選擇或執行方案之前,應盡可能想出各種多樣的解決方法。創造性問題解決模式蓋分為六個步驟,分別是:發現事實、發現問題、發現構想、發現解決途徑、尋求接受。每個階段又分為擴散性思考與聚斂性思考兩階段。茲將創造性問題解決過程六個階段簡介如下:(一)發現困惑指困惑的發現在擴散階段應該盡可能將過去的經驗、角色,從目前的機會中放開出來;在聚斂階段應該接受各種挑戰,作有系統的努力,盡量反應出問題的情形。(二)發現事實指事實發現在擴散階段應該廣泛蒐集資料,由許多不同的訊息及觀點來審視問題的情境;在聚斂階段應該將大部分重要資料做出定義及分析。(三)發現問題指問題的.....觀看完整全文,請先登入
1F
Takuya Asao 大一下 (2010/09/19 13:48)

怎麼解?
2F
Zhen-Xiu Liu 高一上 (2010/11/15 09:30)

教育心理學, 語言思考和問題解決這一章裡, 談及思考的類型, (三) 運作: 聚歛 (封閉性問題) v.s. 擴散 (開放性問題)......