教甄◆輔導原理題庫下載題庫

上一題
20、有關資賦優異學生特殊的適應問題與輔導,下列敘述何者是錯誤的?
(A)資賦優異學生情緒的發展除本身不斷調整外,環境支援也是重要的
(B)資賦優異學生的能力很強,不易產生心理及輔導的需求
(C)達波斯基(Dabrowski)認為資賦優異學生擁有過度激動的特質
(D)家長和教師對於資賦優異學生的期望和要求影響學生至鉅。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Shin-Cheng Tsai 大一上 (2015/02/28 08:37)

Dabrowski 1938年就發現許多資優者或高創造力者,包括嬰兒、兒童、青少年甚至成人,天生就有心理激動的現象,他們對內、外在環境所產生的刺激有過度反應的情形,即,在強度、持續性與頻率上均比一般的水準高出許多,因此Dabrowski 將這種現象稱為過度激動。它是從波蘭文轉譯過來的,即,nadpobudliwosc,原意是超級敏感之意。

無可避免的,將擁有的過度激動管道越多,流通的資訊也相對的複雜,因此,資優者在處理這些資訊時會因無法過濾而產生不協調、衝突、緊張與崩潰的情形,由於此種特質而產生的敏感,甚至可能有憂鬱、自殺傾向等現象,許多精神科醫師認為此種現象為精神病症狀,是需要治療的,但Dabrowski 認為這些情緒的不協調對個人的發展是正向的也是必須的。以下分別說明五種過度激動特質的內容:

<一>心理動作的過度激動

說話快速、喜歡快速的遊戲、激烈的運動、冒險、咬指甲、停不下來、一直想動的衝動等。

<二>感官的過度激動

他們的感官對刺激的敏銳度較一般人更高。

<三>智能的過度激動

智能的過度激動和高智力並不相同,其行為表現是,不斷地問問題、常常問為什麼,直到問題解決為止、渴望知識與分析知識、充滿邏輯與理論、對未知感到興趣、認為求知比得到學業成就更重要。

<四>想像的過度激動

注意力不集中、做白日夢、分心、幻想、有生動的思考力、用影像或暗喩表達、自由地操縱想像力。

<五>情緒的過度激動

為五種過度激動中表現方式最多的一種。

2F
陳念岐 高三上 (2015/03/03 20:09)
達波斯吉認爲-資優-過度激動