教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
20.甲、「真好吃啊」乙、「夠狠哪」丙、「光明啊」丁、「數一數哇」戊、「真可貴啊」,以上助詞用法正確的是哪些?
(A)甲、乙、丁、戊
(B)乙、丙、丁、戊
(C)甲、乙、丙、丁
(D)甲、丙、丁、戊
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中

10
 拉拉:請問這題怎麼解?
倒數 3天 ,已有 1 則答案
Yi-Chen Liu 國三下 (2017/01/08 22:25):

1.    在「ㄧ」「ㄩ」「ㄚ」「ㄛ」「ㄜ」「ㄝ」「ㄞ」「ㄟ」之後的「啊」字,都轉化為「˙ㄧㄚ」,通常用國字「呀」來表示這類音。

例如:便宜呀、有趣呀、害怕呀、不錯呀、大哥呀、逛街呀、奇怪呀、乾脆呀。

2.    在「ㄨ」「ㄠ」「ㄡ」之後的「啊」字,都轉化為「˙ㄨㄚ」,通常用國字「哇」來表示這類音。

例如:台柱哇、長高哇、中秋哇。

3.    在「ㄢ」「ㄣ」之後的「啊」字,都轉化為「˙ㄋㄚ」,通常用國字「哪」來表示這類音。

例如:分攤哪、純真哪。

4.    在「ㄤ」「ㄥ」之後的「啊」字,通常還是用國字「啊」字來表示這類音。

例如:感傷啊、天燈啊。

5.    在「ㄓ」「ㄔ」「ㄕ」「ㄖ」之後的「啊」字,都轉化為「˙ㄖㄚ」,通常仍用國字「啊」來表示這類音。

例如:稿紙啊、小吃啊、雄獅啊、生日啊。

6.    在「ㄗ」「ㄘ」「ㄙ」之後的「啊」字,都轉化為「˙ㄓㄚ」(˙Zㄚ),通常仍用國字「啊」來表示這類
例如:寫字啊、語詞啊、自私啊

0個讚