教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
7.所謂教師的「自我應驗預言(self-fulfilling prophecy)」是指教師會影響學生使其表現出符合教師所預期的行為。
(A)0
(B)X
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
林小天 高二下 (2011/02/15 21:58)
自我應驗預言不等同於比馬龍效應 比馬龍是受他人影響 ,而實現他人的預言。 例如:教師期望學生表現佳,而學生果真受到影響而.....觀看完整全文,請先登入
25F
劉嫚婷 高一上 (2016/11/02 15:55)


26F
張競育 高二下 (2017/02/03 21:11)

自我應驗預言(self-fulfilling prophecy)

自我應驗預言(self-fulfilling prophecy),係指一個人對於他人的期望,往往成為被期望的人自我實現的預言,亦即一個人期望他人成功,他人就會成功;反之期望他人失敗,他人就會失敗,故亦稱之為期望理論。

期望理論又稱為比馬龍效應(Pygmalion Effect),係源自於希臘神話,塞浦路斯(Cyprus)王子比馬龍(Pygmalion)精於雕刻,所雕象牙少女像蓋拉蒂(Galatea),至善至美,比馬龍將之視為夢中情人,而陷入熱戀,日夜祈禱,盼雕像變成真人。愛神阿芙柔黛蒂(Aphrodite,亦即羅馬神話的Venus 維納斯)為其真誠感動,遂賦予雕像生命,使兩人結為夫婦,過著快樂的日子。

自我應驗預言最初是莫頓(R. K. Merton)於1948 年在《The Antioch Review》期刊發表The self-fulfilling prophecy一文而來,旨在解釋一個人的信念或期望,不管正確與否,都會影響到一個情境的結果或一個人(或團體)的行為表現,例如:標籤某人為罪犯,而以罪犯待之,那個人可能就傾向於他人期望而產生犯罪行為。

兩位美國心理學家羅桑莎(R. Rosenthal)與傑柯布遜(L. Jacobson)將這套理論應用在教育上,於1968 年出版《教室中的比馬龍, Pygmalion in the Classroom》一書,提出教師期望對於學生學習的影響。

後來古德(T. L. Good)、布洛斐(J. E. Brophy)、韋恩斯坦(R. S.Weinstein)相繼投入教師期望理論研究,提出教師期望模式五個步驟:

1.教師對特定學生期望特定行為和成就;

2.因為教師對於學生不同期望,教師表現不同行為對待學生;

3.教師對待學生不同態度,使學生知道教師所期望於自己是什麼行為與期望,進而影響到學生的自我概念、成就動機和抱負;

4.若這種教師對待學生態度持續一段時間,而學生並未以某種方式改變,則教師將影響學生的行為與態度,高期望學生將達高成就水準,低期望學生將達低成就水準;

5.如此持續一段時間,學生的成就與水準,將越來越接近當初教師的期望。因此,教師期望對於學生學習行為與表現具有很大的影響力。

雖然教師對於學生期望,可能受到學生社經地位、族群、外表、成就表現、學校所在地等影響,然教師本身是從事專業性的工作,仍須多加瞭解學生身心發展和個別差異,給予學生積極和正向的期望,並依據學生的實際表現調整期望,才有助於建立更佳的學習態度,進而提昇其學習表現。

●本資料源出於:教育研究月刊 2005.6
台北市立師範學院國民教育所、教育行政與評鑑所教授 吳清山教授
台北市立師範學院國民教育所、教育行政與評鑑所教授 林天祐教授

內容取自http://blog.xuite.net/kc6191/study 閱讀與生活 (私心推薦裡面有很多超有用資訊)

http://blog.xuite.net/kc6191/study/30888998-%E8%87%AA%E6%88%91%E6%87%89%E9%A9%97%E9%A0%90%E8%A8%80(self-fulfilling+prophecy)

27F
LLL 國二下 (2017/02/07 16:37)

自我應驗預言
=比馬龍效應 (算是一種期望理論,但期望理論不等於比馬龍效應

 期望理論是預期當一個人具備了下列的條件,則可能成為一位高度工作績效者:
(1)當事人認為本身的努力將可能產生高度的績效;
(2)當事人認為高度績效將可能產生某項特定的結果;
(3)當事人認為該項結果對其本身具有積極的吸引力。


 from 國家教育研究院 雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網
自我應驗預言Self-Fulfilling Prophecy : http://terms.naer.edu.tw/detail/1305231/

期望理論 Expectancy Theory : http://terms.naer.edu.tw/detail/1680949/

我看到的資料是這樣 ↑↑↑↑↑