教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
40.「穎與絳人陳玄、弘農陶泓,及會稽褚先生友善,相推致,其出處必偕。上召穎,三人者不待詔,輒俱往,上未嘗怪焉。」(韓愈(毛穎傳))文中所說「毛穎、陳玄、陶泓,褚先生」各指:
(A)筆、墨、硯、紙
(B)筆、紙、墨、硯
(C)筆、硯、墨、紙
(D)紙、硯、墨、筆
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/06 18:04)
毛穎和絳縣人陳玄(陳:舊、玄:黑。指墨,墨以時間久為好。絳縣以產墨著名。)、弘農縣(當時產硯台)的.....看完整詳解
5F
藍貝殼 國二下 (2012/06/28 01:33)
考地名......太刁鑽了吧!!
6F
Claire Hsu金榜題名 高三下 (2015/02/08 01:49)
記憶:毛筆、沉默、討厭、儲值
7F
mini 大一上 (2017/01/15 19:40)

穎與絳人陳玄、弘農陶泓, 及會稽褚先生友善, 相推致,其出處必偕。上召,三人者不待詔,輒俱往(三人暗指墨、硯、紙, 毛筆沒有這三者,是無法寫字),上未嘗怪焉。

毛穎和絳縣人陳玄(陳:舊、玄:黑。指墨。墨以時間久為好。絳縣以產墨著名。)、弘農縣(當時產硯台)的陶泓(硯台)和會稽縣(當時產紙)褚先生(指紙)友好相善,互相推崇備至,他們出現的地方必定互相偕同。皇上召見毛穎,(他們)三人不等皇帝召見,一動就是一起前往,皇上從沒怪罪過他們。


原文網址:https://read01.com/5JMJ4o.html

http://www.tonyhuang39.com/page/cc191.html