教育心理學題庫下載題庫

上一題
6  下列哪位學者的學習理論,最注重學習楷模的提供?
(A)班都拉(Bandura)
(B)布魯納(J.S.Bruner)
(C)蓋聶(R.M.Gagne)
(D)史肯納(B.F.Skinner)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/03 17:11)
社會學習論強調,在社會情境中個體的行為因受別人的影響而改變。個體行為何以受別人行為影響而產生改變?或問社會學習究竟是如何產生的?為解答此種問題,班杜拉採用觀察學習(observational learning)與模仿(modeling)兩個概念予以說明。 觀察學習指個體只是以旁觀者的身份,觀察別人的行為表現(範例),即可獲得學習。日常生活中,小女孩見媽媽塗口紅,趁媽媽不在時也自己塗起口紅;男孩學成人抽煙,姿勢與動作可以亂真。這些都是觀察式學習實例。有時教師為了處理蠻不講理的學生而作家庭訪間,竟然發現該學生有位蠻不講理的父親,只好責怪觀察式學習的功能。所謂「上行下.....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2010/11/03 17:13)
楷模學習(modeling,也稱觀察學習):單憑看到別人因合於道德的行為表現而受到獎賞時,也同樣學習到而自行加強;但如果看到別人因違犯道德的的行為而受到懲罰時,也會學習到抑制自己的行為。
4F
ruby2218359 國二上 (2015/01/09 16:59)
(記法)一個班(班度拉)就像一個小型社會(社會學習)