教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
6.( )戴爾(E.Dale)將人類學習經驗,以何種形象來比擬?
(A)第五元素
(B)意識流
(C)金字塔
(D)立方體。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/10/12)
戴爾(Edgar Dale)之「經驗塔理★」,...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
Ya-hui Yang 高一上 (2012/07/15)

backfig1.gif

圖一 Dale 的「經驗塔」(摘自楊榮祥,民74)

4F
Mandy 高二上 (2014/05/15)
「意識流」原是西方心理學上的術語,最初見於美國心理學家威廉·詹姆斯的論文《論內省心理學所忽略的幾個問題》。他認為人類的意識活動是一種連續不斷的流程。意識並不是片斷的銜接,而是流動的。這是「意識流」這一概念在心理學上第一次被正式提出。
5F
bellegotravel 國三上 (2017/07/18)
美國學者埃德加.戴爾(Edgar Dale)1946年提出了「學習金字塔」(Cone of Learning)的理論。以語言學習為例,在初次學習兩個星期後:閱讀能夠記住學習內容的10%;聆聽能夠記住學習內容的20%;看圖能夠記住30%;看影像,看展覽,看演示,現場觀摩能夠記住50%;參與討論,發言能夠記住70%;做報告,給別人講,親身體驗,動手做能夠記住90%。
愛德加•戴爾提出,學習效果在30%以下的幾種傳統方式,都是個人學習或被動學習;而學習效果在50%以上的,都是團隊學習、主動學習和參與式學習。
美國緬因州National Training Laboratories做過類似的研究,結論跟戴爾差不多:
第一種,「講授、聽講」,老師講,學生聽,這種學習方式效果最低,兩周以後學習的...
查看完整內容