教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
15、下列詞語中,何者與「葡萄」的結構不同?
(A)蝴蝶 
(B)宮室 
(C)參差 
(D)老師
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
又子 高三下 (2013/04/12 14:51)
在搶救國文大作戰P.160-161有提到衍聲複詞 分成雙音節衍聲複詞                                     疊字衍聲複詞              .....看完整詳解
8F
馬自達 小六上 (2011/03/27 13:51)

複詞的重要觀念

複詞必須兩個字緊密合成一個意義,中間不能再插入其他的字。

例如:

飛機不是「飛的機」;火車不是「火的車」。但飛鳥卻等同「飛的鳥」,所以我們可以先確認:「飛鳥」不是一個詞(是一個詞語結構)。

判斷法則:

(一)聯綿字是合兩個字成一詞,表示一個意義(譯音則有兩個以上的字)

(二)這兩個字不能再分析,分開後個別的字沒有意義;或沒有從屬於這個複詞的意義。

舉例說明:

(1)      凡是「外來語」(音譯形成的複詞)都屬此類。
【例】琵琶、葡萄、幽默、佛陀、邏輯、莎士比亞、摩登、釋迦、天竺、剎那、咖啡、可可、維他命、沙發。

(2)      許多動物的名稱(尤其是昆蟲 )亦屬此類。
【例】蜻蜓、蝴蝶、蟋蟀螳螂、蜘蛛、蜈蚣、孑孓、蚯蚓、鸚鵡、鳳凰、鴛鴦、駱駝等。

(3)      許多植物的名稱,亦屬此類。
【例】檸檬、葡萄、蘿蔔、枇杷、橄欖、荔枝、玫瑰、薔薇、

(4)      某些事物的名稱,亦屬此類。
【例】玻璃、琉璃、秋千、翡翠、疙瘩

(5)      某些動詞、形容詞、副詞,亦屬此類。

【例】吩咐、輾轉、嘮叨、逍遙、徘徊、流連、躊躇、踟躕、躑躅、參差、逡巡繽紛、婆娑、恍惚、荒唐、窈窕、娉婷、瀟灑、彷彿、須臾、朦朧、磊落、絡繹、囫圇、瀲灩


9F
馬自達 小六上 (2011/03/27 13:52)
  雙音節詞的衍聲複詞