教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
16、下列成語何者具有貶義?
(A)老驥伏櫪 
(B)玉骨冰肌 
(C)擢髮難數 
(D)袒腹東床
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/02 20:45)
擢髮難數  注音一式 ㄓㄨㄛˊ ㄈㄚˇ ㄋㄢˊ ㄕㄨˇ  相似詞   相反詞 屈指可數 拔清頭髮,也難以數盡。語本史記˙卷七十九˙范雎蔡澤傳:「范雎曰:『汝罪有幾?』曰.....觀看完整全文,請先登入
5F
Judith Ho 高一下 (2010/05/05 22:53)
正因為王謝是大家,當時的太尉郗鑒,就想在王家挑選女婿。郗鑒這個女兒,才貌雙全,郗鑒愛如掌上明珠。這麼一個寶貝疙瘩,得要找個門當戶對的人家。郗鑒覺 得王家與自己情誼深厚,又同朝為官,聽說他家子弟甚多,個個都才貌俱佳。一天早朝後,郗鑒就把自己擇婿的想法告訴了王丞相。王丞相說:「那好啊,我家裡子 弟很多,就由您到家裡任意挑選吧,凡你相中的,不管是誰,我都同意。」郗鑒就命心腹管家,帶上重禮到了王丞相家。王府子弟聽說郗太尉派人覓婿,都仔細打扮 一番出來相見。尋來覓去,一數少了一人。王府管家便領著郗府管家來到東跨院的書房裡,就見靠東牆的床上一個袒腹仰臥的青年人,對太尉覓婿一事,無動於衷。 郗府管家回去向郗鑒報告:「王家的少爺個個都好,只是他們聽到了相公要挑選女婿的消息以後,個個都打扮得齊齊整整,裝模作樣的循規蹈距;唯有東床上有位公 子,袒腹躺著若無其事。」郗鑒說:「那個人就是我所要的好女婿!」於是馬上派人再去打聽,原來那人就是王羲之。郗鑒來到王府,見到此人既豁達又文雅,才貌 雙全,當場下了聘禮,擇為快婿。現在我們流傳的「東床坦腹」、「東床快婿」的成語,就是指這個故事。
6F
陳家瑩 高三下 (2013/11/08 08:02)
老驥伏櫪
好馬雖老了,伏在馬槽邊,仍想奔跑千里的路程。比喻年雖老而仍懷雄心壯志。
玉骨冰肌
比喻儀容秀美或外貌品行高潔。
擢髮難數
拔清頭髮,也難以數盡。比喻罪狀多得難以計數。
坦腹東床
當女婿。亦可用於指女婿。
7F
Lupin(感謝阿摩-105桃園小教正取 高三上 (2015/04/28 00:49)
所以擢髮難數只能用來指壞事還是好壞皆可?
如果只能指壞事就跟罄竹難書意思相似囉?