教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
1.被稱為田園詩人的是:
(A)高適、岑參
(B)王維、孟浩然
(C)李白、杜甫
(D)元縝、白居易
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Ma-hsien Hou 高三上 (2010/07/15 21:36)
謝靈運:山水詩人!.....觀看完整全文,請先登入
4F
Min Yi Chan 高一下 (2011/11/11 14:50)
有陶淵明 就是選陶淵明...   
5F
林心樺 高三下 (2012/03/13 17:25)


 岑參(公元715?-770年)和高適都以七古見長,又都是以邊塞詩著稱,兩位詩人的詩作都有悲壯的特點。

 

李 白 (701 -- 762)字太白,袓籍隴西成紀人,自號青蓮居士。
詩之風格--詩風豪邁,熱情奔放,從不留戀過去,也不關心將來 ,而富有想象力,飄逸自然,如『天馬行空,不可羈勒』 杜甫稱他『筆落驚風雨,詩成泣鬼神』。

 

杜甫是偉大的現實主義詩人,一生寫詩一千四百多首。其經歷和詩歌創作可以分為四個時期。
綜觀杜甫的一生,他的思想核心是儒家的仁政思想,並且有著「致君堯舜上,再使風俗淳」的宏偉抱負,所以其詩歌創作具有豐富的社會內容、強烈的時代色彩和鮮明的政治傾向,始終貫穿著憂國憂民這條主線,並真實深刻地反映了安史之亂前後一個歷史時代政治時事和廣闊的社會生活畫面。
元縝、白居易則學步杜甫,描繪社會現實。杜甫詩史雖多描繪社會現實,然並未建立寫實文學之理論;而元、白則提出「雅有所謂,不虛為文」及「文章合為時而著,歌詩合為事而作」等口號。

6F
太問徑 高二上 (2015/03/30 09:12)
高適.岑參---邊塞派
李白--浪漫派
杜甫.元稹.白居易--社會派