教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
2.下列選項中的敘述何者不正確?
(A)柳永的詞屬於豪放派
(B)周邦彥是北宋詞壇集大成者
(C)「詞」有令、引、近、慢之分
(D)李清照的詞屬於婉約派
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/23 20:57)
北宋婉約派詞人代表:.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/02/20 13:26)


柳永987年1053年),本名三變,後改名,表字景庄耆卿。排行第七,又稱柳七。福建崇安(今福建省武夷山市)人。北宋文學家,職業詞人。

柳永一生都在妓院巷裡親熱唱和,大部分的詞誕生在青樓笙歌艷舞、錦榻綉被之中,當時歌妓們的心聲是:「不願君王召,願得柳七叫;不願千黃金,願得柳七心;不願神仙見,願識柳七面。」柳永晚年窮愁潦倒,死時一貧如洗,是他的歌妓姐妹們集資營葬。[1]死後亦無親族祭奠,每年清明節,歌妓都相約赴其墳墓祭、,並相沿成習,稱之「吊柳七」或「吊柳會」。

凡有井水處,即能歌柳詞:宋葉夢得避暑錄話》記載:「柳永為舉子時,多游狹邪,善為歌辭。教坊樂工每得新腔,必求永為辭,始行於世,於是聲傳一時。余仕丹徒,嘗見一西夏歸朝官云:『凡有井水處,即能歌柳詞。』」 並且柳詞可分俚、雅兩派。

3F
iapthierngun 高一上 (2014/04/04 11:33)
詞調之發生,其始甚短,繼乃稍長,晚則愈長。短者稱「令」,長為「引近」,愈長則「慢」。清人毛先舒曰:「五十八字以內為小令,五十九字至九十字為中調(引近),九十一字以外為長調(慢),蓋古人定例。」