教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
6.1990年代以來,學者專家所主張的自閉症者處遇方法是
(A)心理動力療法
(B)行為療法
(C)多元與整體療法
(D)生物療法。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yu Chun Chen 小二上 (2010/02/28 13:17)
這麼記好了:自閉症的問題是很多元的(語言溝通、人際互動、固著行為等)所以處育方法當然也得是多元的至於"整體"的意思,就是治療的內容及目標要從整體的問題著手,大概與完形心理學的概.....看完整詳解
1F
張凱婷 高二上 (2010/02/21 08:43)
我選錯好幾次了 請問這提該怎麼看待選擇會比較好呢 我就是記不起來..
3F
Ya Chen Chuang 小五上 (2014/01/01 21:05)
資料來源  自閉兒基金會網頁
自閉症各種療育方法

應用行為
遊戲治療
行為療法
感覺統合治療
音樂治療
藝術治療
■ TEACCH
自閉症結構性教學

應用行為
應用行為分析法(ABA~~Baer & Wolf (1968)指出七個要項:『此類研究必須是應用的,行為的,分析的;此外,也應該是技術性的、系統化的、有效的,並呈現類化行為的。』Cooper, Heron, & Heward (1987)六要點: 應用行為分析是採用科學方法與原理的;其研究過程是採用行為原理;行為改變的過程有詳細的描述並採用系統化的方式進行;其目標行為是將重要的社會行為改善 到有意義的階段;終極目標是達到行為的改變;以及增進對行為的了解。ABA 理論基礎 ABC (刺激 行為 結果)
遊戲治療
遊戲療法(play therapy)是基於心因論的一種心理治療方式。對於兒童無法完全明確的使用語言表達及理解的情況下,治療者用兒童能夠以身體機能表達心理面的遊戲取代 語言作為溝通的方法。在遊戲的過程中,兒童可了解人我之分離,並學習人際社交技巧,培養社會適應力。遊戲治療的目的就是藉遊戲的特質發揮兒童本身的自我治 癒力,以抒發內在的情結,使人格得以正常發展。
行為療法
行為療法是自閉症教育治療中最常被採用且有效的方法。其乃是應用個體自發性的反應行為,及所謂的操作制約,來改善與去除自閉症狀與不適應行為或者形成適應行為與日常生活自理及專業技能。
感覺統合療法
感覺統合失常乃是由於腦功能障礙,無法將人類的視覺、聽覺、觸覺、前庭覺及肌肉關節動覺等五種基本感覺的刺激加以統合並適切反應。感覺統合療法的目的即在 於提供以上幾種感覺刺激的輸入,並適當的控制,讓孩童依內在驅策力引導自己的活動,自動形成順應性的反應,藉此促成這些感覺的組合和統一。
藝術治療
藝術治療即一般所謂的繪畫治療。其目的是是藉著繪畫及其創造性的自由表現活動將潛意識內壓抑的感情與衝突呈現出來,並且從繪畫過程中獲得抒解與滿足,而達到診斷與治療的效果。
音樂治療
音樂療法可分為團體治療與個別治療;主要的治療工具為大鼓和銅鈸,讓自閉兒即興、自由的敲打以達到自我宣洩、解放及自我表現的目的。音樂治療可協助自閉者集中注意力、培養想像力、穩定情緒、促進社會化與語言互動、發展新的休閒技能與新的興趣。
TEACCH
自閉症結構性教學
結構性教學係指物質環境的結構、作習時間的結構、個別工作結構、以及視覺結構等四種組織所構成的教學設計。
1.
物質環境結構:意旨明確區隔教室空間為四個區域(讀自學習區、轉換區、遊戲區及團體學習區)各區域各司其功能,提供教學、工作、休閒等教學活動用途。各區域佈置清楚畫界分明易辨認,有利學生確認不同活動需要在不同區域進行。
2.
作習時間結構:標準的作習時間有多種的編排方式,作習內容的呈現方式以符合自閉症者的特徵及需要為前提。作習時間依活動時間長短將一週內的活動時間以圖表 呈現並將各時段之時間長短以圖片或字卡呈現的方式按照時間順序由上而下或由左而右排列,使學生極易明瞭其個人作習、活動地點及內容等,卡片大小約六至八公 分見方。當作習時間一到,自閉症者即抽取該時段之卡片,瞭解主要活動內容與時間長短及地點,即可在教師的指導下獨自學習。
3.
個別工作結構:本結構依學生功能強弱將每一時段的學習內容進行工作分析,製作卡片以傳達該時段之活動順序與內容,卡片以文字為主,可兼採用圖片或數字,依 順序由左而右或由上而下放置於獨立學習桌上。學生依卡片排列順序獨自學習或部分時間由教師引導學習。個別工作結構目的在有效的獨自學習之外,最重要的是讓 自閉症幼童從個別結構中學到「完成」的概念。此概念是自閉症者所欠缺的,並因有此「完成」的概念,使自閉症者瞭解有多少工作需完成及如何完成。
4.
視覺結構:自閉症者缺乏傳送刺激的能力,因此對外界的口語溝通訊息格式塔式的整體思考,並加上心智理論的缺陷,使其不易認知他人的意圖、願望、信念,更由 於缺乏後設表徵能力,使自閉症者無法立即反應他人的對話內容。有鑑於此缺陷,結構性教學奔身即係充分應用自閉症者不自覺的凝視外界轉動的事物或同時出現手 足不斷拍動的自我刺激行為之特徵,重新加以結構性,透過視覺組織學習新的事物。