教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
45.根據皮亞傑認知發展論,兒童在具體運思期時認知上具有何種特徵?
(A)受制於自我中心
(B)運思不具可逆性
(C)形成物體恆存概念
(D)較難進行抽象思考。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Chia-ju Kan 國一上 (2010/05/03 20:16)

  1. 感知運動階段 (感覺動作期,Sensorimotor, 0-2歲)1歲時發展出物體恆存性的概念,以感覺動作發揮其基模的功能。由本能的反射動作到目的性的活動。
  2. 前運算階段 (前運思期,Preoperational, 2-7歲)已經能使用語言及符號等表徵外在事物,不具保留概念,不具可逆性,以自我為中心,能思維但不合邏輯,不能見及事物的全面性。
  3. 具體運動階段 (具體運思期,Concrete Operational, 7-11歲)能根據具體經驗思維解決問題,能使用具體物之操作來協助思考,能理解可逆性與守恆的道理。
  4. 形式運算階段 (形式運思期,Formal Operational, 11-16歲)開始會類推,有邏輯思維和抽像思維。能按假設驗證的科學法則思考解決問題。
2F
姜禮永 小五下 (2010/05/08 00:19)

物體恆存的概念在感覺動作期末期行程