教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
10.下列選項何者正確?
(A)孝經在五經之內
(B)孔門分為政事、言語、文學三科
(C)四書為董仲舒所選定
(D)姚鼐言學問有義理、詞章、考據三途
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/21 11:18)
孔門四科 德行── 顏淵、閔子騫。 言語── 宰我、.....看完整詳解
4F
吳小紓 高二下 (2010/03/02 22:08)


鄭玄說:孔子既造《五經》,複作《孝經》以總會之。 《孝經》正是孔子為了貫徹以《春秋》為代表的《五經》精神而製作的行動綱領。

5F
鄭如君 國三下 (2011/03/09 11:26)

四書章句集注》是一部儒家理學名著,為宋代朱熹所著,是四書的重要的注本。其內容分為《大學章句》(1卷)、《中庸章句》(1卷)、《論語集注》(10卷)以及《孟子集注》(14卷)。

朱熹首次將《禮記》中的《大學》、《中庸》與《論語》、《孟子》並列,認為《大學》中「經」的部分是「孔子之言而曾子述之」,「傳」的部分是「曾子之意而門人記之」;《中庸》是「孔門傳授心法」而由「子思筆之於書以授孟子」。四者上下連貫傳承而為一體。

《大學》、《中庸》中的註釋稱為「章句」,《論語》、《孟子》中的註釋集合了眾人說法,稱為「集注」。後人合稱其為「四書章句集注」,簡稱「四書集注」。

此書是朱熹傾注畢生心血之作,他至臨死前一天還在修改《大學·誠意章》的注,如他自己所說「畢力鉆研,死而後已」。

毛奇齡反對朱熹理學,曾撰《四書改錯》批評《四書集注》,書中首句便謂「四書無一不錯」,羅列朱熹《四書》注釋的錯誤達451條。

[編輯]

6F
洪慧玲 高一上 (2015/02/04 10:46)

我竟然選不正確