週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
10.針對社會趨勢與需要,數學教育的發展方向為? 
(A)數學即解決問題的技巧,「如問題中有『總共』二字就用加法。」 
(B)數學即溝通,孩童獨自思索、驗證後再調整自己的思考
(C)數學即推理,孩童運用猜臆、推理來發現數學的關係 
(D)數學即聯繫,孩童與日常生活經驗相連結,同時要背誦法則
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
張瑋娟 高一下 (2011/04/29 09:27)
美國數學教師協會在其所編的數學課程與評鑑標準中,揭櫫數學的本質有四:(1)數學即解決問題;(2)數學即溝通;(3)數學即推理;(4)數學即連繫。 一、數學即解決問題         此的「解決問題」,絕非意謂另闢專門時段呈現待教的「解決問題」單元------透過此一時段或單元教給兒童醫些解決問題的伎倆,例如:「碰到問題中有『總共』二個字,就要用加法;有『拿走』二個字就要用減法等技巧」。真正的解決問題意謂的是一個過程,所有的問題均源自於對兒童有意義的每日生活經驗或情境。而解決問題的策略、技能、概念是兒童實際地從過程中,經教師的協助而探索發展出來的,並非全然灌輸,以伎倆為取向的。 二、數學即溝通         數學是一種生活,也是一種想法的溝通,應鼓勵兒童同儕間之互動交流,與在生活情境中「談論」數學,讓幼兒將直覺想法用口語表達出來,使之與充滿符 號的抽象數學連結。為了促進溝通,具體實物與教具可賦予幼兒對話談論的起.....觀看完整全文,請先登入
8F
Jybook Chang 高二下 (2012/06/19 17:23)

所以數學即溝通為什麼不對?
9F
Hsuan-Ching Liang 高一上 (2012/06/19 17:37)

應該不是"獨自思索"

而是要與同儕互動交流

10F
Jybook Chang 高二下 (2012/06/20 09:56)

感謝九樓,這樣的陷阱我不知道已經掉過幾次了!要是我是兔子應該死很多次了吧!