教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
99.現代心理學家強調「有意義的學習」(Meaningful learning),在安排教學活動時,下列何種方式最不符合它的意涵?
(A)採用啟發式教學法
(B)給予學生獨立思考的機會
(C)提供具有標準答案的材料與問題情境
(D)安排學習情境以發揮團體成員之間社會助長的作用
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常困難
最佳解!
Ka Po 國三下 (2010/09/20 22:07)
應為(C)  有意義的學習強調新舊經驗的連結,提供概念的啟發與獨立思考的機會,並安排學習情境以發揮團體成員之.....觀看完整全文,請先登入
24F
Merisa Myron 高三下 (2014/05/18 23:04)

擷取自2F

有意義學習學習類型部分內文:

接受式學習(reception learning)是指學習內容經由教師組織後,以最後的形式呈現,提供給學習者。

發現式學習(discovery learning)是指鼓勵學習者自行操作、探索,以發現學科教材所隱含的組織結構。

所以解C選項:有意義的學習,含有接受式學習的部分,老師會提供問題情境供孩子探索,但也會提供標準答案。

C是對的,而D的確不是理論重點!

請改回D

25F
阿摩 大三上 (2014/05/19 22:31)
原本答案為C,修改為D
26F
錢錢 高一下 (2016/04/24 18:43)
續24F 接受式學習(reception learning

  接受學習就是教師將知識作為定論,以系統組織的形式,講解給學生的一種學習方式~接收式學習不同於發現學習,所要學習的內容大多是現成的、已有定論的、科學的基礎知識,包括一些抽象的概念、命題、規則等,通過教科書或教師的講述,用定義的方式,直接向學習者呈現。但並非像傳統課程上的"填鴨式",教師一昧的講解,學生只聽不說,而是教師能夠利用學生的前導組織,促進學生積極主動地學習。