教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
23.可用來自謙的語詞是
(A)野人獻曝
(B)氣度恢弘
(C)不恥下問
(D)胸有成竹
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/16 14:02)
野人獻曝  注音一式 |ㄝˇ ㄖㄣˊ ㄒ|ㄢˋ ㄆㄨˋ 古代宋國有個農夫,不知世間有溫室暖裘,想將曝日取暖的方法進獻國君,以得重賞。典出列子˙楊朱。後比喻平凡人所貢.....觀看完整全文,請先登入
2F
Heather Lee 小五下 (2012/03/12 22:50)

不恥下問

【原文】
子貢(1)問曰:「孔文子(2)何以謂之(3)文也?」子曰:「敏而好學(4),不恥(5)下問(6),是以(7)謂之文也。」(《論語·公冶長第五》)

【註解】
(1)子貢:複姓端木,名賜,字子貢。生於西元前520年,可能卒於西元前456年,春秋時衛國人。善於經商,有口才,列於孔門四科中的「言語科」,是「孔門十哲」之一。
(2)孔文子:孔圉(圉,音「雨」),謚文,生卒年不詳,春秋衛國大夫。
(3)謂之:被稱為。
(4)敏而好學:聰明勤學。敏,聰慧。
(5)恥:羞恥。
(6)下問:向年紀、學問或地位比自己低的人請教。
(7)是以:所以。

【故事闡述】

春秋時,衛國大夫孔圉聰明好學,更難得的是他是個非常謙虛的人。在孔圉死後,衛國國君為了讓後代的人都能學習和發揚他謙虛好學的精神,因此特別賜給他「文公」的稱號。後人就尊稱他為「孔文子」。

孔子的學生子貢也是衛國人,但是他卻不認為孔圉生前的為人配得上那樣的謚號。有一次,他問孔子說:「孔圉的學問及才華雖然很高,但是比他更傑出的人還很多,憑什麼賜給孔圉『文公』的稱號?」孔子聽了說:「孔圉非常勤奮好學,非常聰明,而且如果有任何不懂的事情,就算對方地位或學問不如他,他都會謙虛的請教,一點都不因此而感到羞恥,這就是他難得的地方。因此賜給他『文公』的稱號並不會不恰當。」經過孔子這樣的解釋,子貢終於明白了。

後來「不恥下問」就用來比喻不以向身份較低微、或是學問較自己淺陋的人求教為羞恥,也可形容人謙虛好學。