教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
53. 下列哪一種病症患者最不適合食用「阿斯巴甜」代糖?
(A)地中海型貧血
(B)黏多醣症
(C)成骨不全症
(D)苯酮尿症

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
蔡沂峰 高三上 (2011/07/09)
苯酮尿症患者(一種遺傳疾病)對於苯丙氨酸的代謝能力較差﹐阿斯巴甜就不.....觀看完整全文,請先登入
4F
邵家育 高二上 (2012/02/20)


記起來

5F
Notwo Chen 國一下 (2013/11/28)
(A)地中海貧血:又稱海洋性貧血,是一種隱性遺傳性的血液疾病,主要是構成紅血球的重要基因部份失常,而造成各種程度不同的症狀。在生活及運動上和一般人一樣,沒有特別的禁忌。但是地中海貧血帶因者仍有缺鐵的可能性,因此得到確切的診斷是必要的。

(B)黏多醣症(MPS):一種先天代謝遺傳疾病,而且是隱性遺傳(體染色體隱性或性聯隱性遺傳),由無症狀帶因的父母或父母雙方,將基因缺陷傳給子女。黏多醣是構成骨骼、血管、皮膚等人體重要器官的主要成分之一,黏多醣症患者體內細胞無法分解黏多醣所需的特定每,導致黏多醣漸漸堆積在細胞、結締組織與許多器官中,並傷害器官的功能運作。

(C)成骨不全症:成骨不全症(OI),又稱脆骨症,是一種先天性遺傳疾病...
查看完整內容