教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
53. 下列哪一種病症患者最不適合食用「阿斯巴甜」代糖?
(A)地中海型貧血
(B)黏多醣症
(C)成骨不全症
(D)苯酮尿症
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
蔡沂峰 高三上 (2011/07/09 16:09)
苯酮尿症患者(一種遺傳疾病)對於苯丙氨酸的代謝能力較差﹐阿斯巴甜就不.....看完整詳解
4F
邵家育 高二上 (2012/02/20 00:55)


記起來

5F
Notwo Chen 國一下 (2013/11/28 22:30)
(A)地中海貧血:又稱海洋性貧血,是一種隱性遺傳性的血液疾病,主要是構成紅血球的重要基因部份失常,而造成各種程度不同的症狀。在生活及運動上和一般人一樣,沒有特別的禁忌。但是地中海貧血帶因者仍有缺鐵的可能性,因此得到確切的診斷是必要的。

(B)黏多醣症(MPS):一種先天代謝遺傳疾病,而且是隱性遺傳(體染色體隱性或性聯隱性遺傳),由無症狀帶因的父母或父母雙方,將基因缺陷傳給子女。黏多醣是構成骨骼、血管、皮膚等人體重要器官的主要成分之一,黏多醣症患者體內細胞無法分解黏多醣所需的特定每,導致黏多醣漸漸堆積在細胞、結締組織與許多器官中,並傷害器官的功能運作。

(C)成骨不全症:成骨不全症(OI),又稱脆骨症,是一種先天性遺傳疾病,出現在男女的比例上大約相同,這種疾病會造成第一型膠原纖維缺陷,使骨骼忍受外力衝擊的能力較正常人差,即使是輕微的碰撞,也會造成嚴重的骨折,因此這類的病患被稱為「玻璃娃娃」或「玻璃骨」。成骨不全症多採用支持性療法,降低患者發生骨折的機會。

患者多需長期服用增加骨質的藥物,例如抑鈣激素(calcitonin)、氟劑、活性維生素D3、鈣片和雙磷酸鹽化物

(D)苯酮尿症(PKU):此病症因為人體必需胺基酸中的苯丙胺酸,在代謝成酪胺酸的代謝路徑之中發生問題,導致苯丙胺酸及其衍生物大量堆積體內,產生許多有毒的代謝物質,造成腦部傷害,甚至嚴重的智力障礙。