教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
25.孔子曰:「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」是詮釋哪一句話?(《論語》(顏淵))
(A)己所不欲勿施於人
(B)克己復禮為仁
(C)文質彬彬,然後君子
(D)君子坦蕩蕩,小人長慼慼。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/30 18:51)
不合禮的現象不看,不 合禮的聲音不聽,不合禮的話不說,不合禮的事不做。 顏淵問仁。 子曰:「克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸 仁焉.為仁由己,而由人乎哉?」 .....觀看完整全文,請先登入
2F
阿成 大二上 (2013/05/16 09:20)

【原文】

顏淵問仁。子曰:「克己復禮(1)為仁。一日克己復禮,天下歸仁(2)焉。為仁由己(3),而由人乎哉?」顏淵曰:「請問其目(4)。」子曰:「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」 顏淵曰:「回雖不敏,請事(5)斯語矣。」 (《論語・顏淵第十二》)

【註釋】

(1) 克己復禮:剋制自己的私慾,使言行舉止合乎禮節。 

(2) 歸仁:歸服仁德。
(3) 為仁由己:修行仁德是由自己支配的事,行不行全在於自己。 
(4) 目:細目或條文。大綱之下是細目。 
(5) 請事:請求指示如何做。意思是將按照指示去做。

【語譯】

顏淵問甚麼是仁。孔子說:「克制自己的私慾,使言行舉止合乎禮節,這就是仁。哪一天人們能克己復禮,天下就能歸服仁德。修行仁德,是由自己支配的事,怎麼會由別人支配呢?」顏淵說:「請問仁的細目。」孔子說:「不合乎禮節的不要看,不合乎禮節的不要聽,不合乎禮節的不要說,不合乎禮節的不要做。」顏淵說:「我雖然不聰敏,會按照指示去做。」

3F
Mika Chen 高二下 (2014/07/18 21:24)
 文:文采;质:实质;彬彬:形容配合适当