教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
76. 聽力損失在多少分貝以下的,仍屬常態範圍?
(A) 25 分貝
(B) 40 分貝
(C) 60分貝
(D) 80 分貝
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Jimmy Huang 高二下 (2012/04/16 23:44)
依據民國91年公布之「身心障礙及資賦優異鑑定標準」中規定:「聽覺障礙」指由於先天或後天原因,導致聽覺器官之構造缺損,或機能發生部分或全部之障礙,導致對聲音之聽取或辨識有困難者;其鑑定基準如下:
1.接受自覺性純音聽力檢查後,其優耳語音頻率(指的是優耳對500、1000、2000赫三個頻率)聽覺達二十五分貝以上者。
2.無法接受前款自覺性純音聽力檢查時,由聽力檢查師以他覺性聽力檢查方式測定後認定者。

聽覺障礙的鑑定流程

 

聽覺障礙的認定以醫師的診斷為依據:身心障礙手冊取得的標準為優耳聽力損失在55分貝以上者;而特殊教育的受教資格為優耳聽力損失在20分貝以上者,且特別指出是語音頻率(500、1000、2000赫)的損失

2F
陳義修 高一下 (2013/02/17 11:42)
名  稱身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法
修正日期民國 101 年 09 月 28 日
法規類別行政 > 教育部 > 學生事務及特殊教育目
 
第 5 條 本法第三條第三款所稱聽覺障礙,指由於聽覺器官之構造缺損或功能異常 ,致以聽覺參與活動之能力受到限制者。 前項所定聽覺障礙,其鑑定基準依下列各款規定之一: 一、接受行為式純音聽力檢查後,其優耳之五百赫、一千赫、二千赫聽閾 平均值,六歲以下達二十一分貝以上者;七歲以上達二十五分貝以上 。 二、聽力無法以前款行為式純音聽力測定時,以聽覺電生理檢查方式測定 後認定。