教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
81. 學者Dabrowski所提出之「過度激動特質」最常被用來描述哪一類學生之特質?
(A)資賦優異者
(B)注意力缺陷過動症
(C)亞斯伯格症
(D)腦性麻痺患者
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/05 15:51)
Dabrowski以「過度激動」為一種發展動能, 他認為資優者自幼即精力充沛、活潑好動,有時可能會被認為是過動兒, 但也因此種特質,使其對感興趣的事物能夠持續專注地投入。 Dabrowski認為資優生有以下五種過度激動特質: 1.心理動作的過度激動:說話快、動作快、冒險性強,                       但精力旺盛而有強迫性多話的傾向或神經質的表現。 2.感官的過度激動:對聽覺、視覺、嗅覺、味覺等的感覺敏銳,                   但為紓解內在的緊張而尋求感官的滿足或縱慾、            .....觀看完整全文,請先登入
2F
琦文 高三上 (2010/04/23 10:53)


 Dabrowski 1938年就發現許多資優者或高創造力者,包括嬰兒、兒童、青少年甚至成人,天生就有心理激動的現象,他們對內、外在環境所產生的刺激有過度反應的情形,即,在強度、持續性與頻率上均比一般的水準高出許多,因此Dabrowski 將這種現象稱為過度激動。它是從波蘭文轉譯過來的,即,nadpobudliwosc,原意是超級敏感之意。

無可避免的,將擁有的過度激動管道越多,流通的資訊也相對的複雜,因此,資優者在處理這些資訊時會因無法過濾而產生不協調、衝突、緊張與崩潰的情形,由於此種特質而產生的敏感,甚至可能有憂鬱、自殺傾向等現象,許多精神科醫師認為此種現象為精神病症狀,是需要治療的,但Dabrowski 認為這些情緒的不協調對個人的發展是正向的也是必須的。以下分別說明五種過度激動特質的內容:

<一>心理動作的過度激動

<二>感官的過度激動

<三>智能的過度激動

<四>想像的過度激動

<五>情緒的過度激動

文章有點長無法全貼請自行閱讀http://163.20.132.55/t005/01-3.htm

 
3F
Chen Yunchen 高二上 (2010/04/23 11:22)
感謝你的幫忙~~我懂了