教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
88. 當兒童活動過多、注意力缺陷時,需要哪一種專業人員做相關臨床症狀的解讀及提供藥物治療?
(A)兒童神經科醫生
(B)兒童精神科醫生
(C)小兒科醫生
(D)臨床心理醫生
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Cynthia Cheng 高一上 (2013/02/16 01:13)
臨床心理醫師 就是心理師!是治療師的一種,非專科醫師!在學校生心理諮商師,在醫院稱臨床心理醫師精神科醫生 診斷身心疾病(簡單說就是 精神病).....觀看完整全文,請先登入
4F
Cherish Tang 國三上 (2013/06/28 11:25)
臨床心理醫師不等於心理諮商師!!

 

臨床心理師=嚴重的精神疾病,經過醫師的藥物治療後較為穩定,需要心理治療者,通常會由醫師做轉介。臨床心理師比諮商心理師多一些精神醫學的訓練與經驗,但仍需要醫師的醫囑才能處理。目前臨床心理師也可以處理一般的情緒問題或家庭問題,但方式跟諮商心理師較為不同,使用的學派也不太一樣。臨床心理師的主要工作地點就在醫院,或是個人開設的心理治療所。幫助當事人的角度在於當事人因疾病引起的心理困擾,特別在於腦傷跟精神分裂症,以及持續性的心理困擾。臨床心理師通常是從臨床心理研究所碩士學歷畢業,並考取臨床心理師執照,部分臨床心理師則是由早期高考之心理師直接換證,或是通過特考取得執照。

諮商心理師
=一般的心理問題,舉凡情緒困擾、家庭問題、親子關係、學習障礙或是生涯規劃等等,甚至企業急需的員工協助方案
(EAP)計畫,都可以找諮商心理師。但每位諮商心理師的專長不同,需要多加打聽。諮商心理師比臨床心理師多一些醫院之外機構的經驗,對於精神疾病之外的問題,有比較多的經驗與資源。諮商心理師的主要工作地點在學校、基金會、助人機構,或是個人開設的心理諮商所。幫助當事人的角度在於當事人的一般心理困擾,包括不嚴重但持續性的,以及臨時因特殊因素暫時性的。諮商心理師通常是從諮商心理研究所碩士學歷畢業,並考取諮商心理師執照,部分諮商心理師在心理師法通過前即從事心理諮商工作,透過特考取得執照。

5F