教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
15.下面對艾里克森(E.H.Erikson)心理社會發展論的敘述何者為非?
(A)強調社會環境對兒童人格發展的重要性
(B)以自我的發展為中心思想
(C)發展危機又稱為常性危機
(D)友愛親密對孤獨疏離是國小學童的心理社會危機
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ling-ling Hsieh 小三上 (2010/05/09 16:23)
嬰兒期(出生-18個月) 社會心理危機:信任對不信任 這個階段母親扮演了重要的角色,是否有密切地關心嬰兒的需要並迅速的回應?信任使嬰兒願意讓母親離開視線,而不信任則會使嬰兒甚至終身懷有不安全感。 主要問題: 我的環境可信嗎? 中心任務: 接受照料 正面結果: 信任人與環境 自我品質: 希望 重要關係: 父母 幼年(18個月-3歲) 社會心理危機:自主對羞怯、懷疑 排泄訓練可能影響兒童社會關係發展,若父母親能有耐心、態度溫和的對待兒童的行為結果,使其嘗試自我控制,對行動也更有信心,反之,若要求過於嚴厲,可能使兒童因闖禍而感到羞愧,進而對自己產生懷疑,變得畏首畏尾。 主要問題: 我是否需要得到其他人的幫助? 中心任務:模仿 正面後果:自豪 自我品質: 意志 重要關係:父母 童年早期(3-5歲) 社會心理危機:創造進取對內疚 此時兒童在語言、動作、思考各方面都有增進,若能給予兒童適時表達自己的主張,並給予適當的保護與指引,有助於兒童去實現自己所訂定的目標,反之,若不給予支持,則可能因此變得內疚或壓抑,覺得自己一無是處。 中心任務: 認同 正面後果: 能發起活動並喜愛學習 自我品質: 目的 重要關係: 家庭   童年中期(6-10歲) 社會心理危機:勤奮對自卑 正式進入學校的時期。此時適時的鼓勵很重要,若父母期望過於高不可攀,可能造成兒童的自卑心理。 中心任務: 教育 正面成果: 獲得學習能力,成就感 自我品質: 能力 重要關係: 學校   青春期(11-18歲) 社會心.....看完整詳解
3F
Shinyun Yang 國三下 (2012/05/18 20:40)
這個八階段老是背不起來
4F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/23 15:32)
正常人都有的危機