教育心理學題庫下載題庫

上一題
16.下列何者與「自我應驗預言」的關聯最少?
(A)比馬龍效應
(B)茶花女
(C)羅生門
(D)窈窕淑女
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ling-ling Hsieh 小三上 (2010/05/09 16:48)
自我應驗預言: 係指一個人對於他人的期望,往往成為被期望的人自我實現的預言,亦即一個人期望他人成功,他人就會成功;反之期望他人失敗,他人就會失敗,故亦稱之為期望理論。   (A)  自我應驗又稱比馬龍效應 (B)  <茶花女>受到愛慕者阿芒真摯的愛情激發了對純樸生活的熱望,她決心擺脫沉淪的巴黎交際花生活,和阿芒到鄉下隱居。後來又因為種種原因不得不與阿芒分開,返回巴黎恢復昔日交.....看完整詳解
6F
馬自達 小六上 (2010/07/04 12:50)

所謂的自我應驗預言就是:「一個人對自己(或別人對自己)的預期,將會在往後的行為結果中應驗,自己的作為將驗證自己的預言」,簡單講就是「你原本預期的是什麼,結果就會受到你的預期影響而成真」。
7F
劉小夫 高二下 (2013/02/18 00:34)
關聯最少!!!!

8F
謝佳臻 高一下 (2015/01/13 13:47)
1. 必馬龍效應,英文:Pygmalion Effect。
皮格馬利翁效應的命名取自希臘神話故事裡面的一位名為皮格馬利翁的雕刻家,他愛上了自己用象牙雕刻出來的女神雕像,由於他每天對著雕像說話,最後那座女性雕像變成一位真正的女神。


2.《窈窕淑女》(英語My Fair Lady)是一部1964年出品,取材自愛爾蘭劇作家蕭伯納舞台劇《賣花女》(Pygmalion)。

3. <茶花女>舞台劇,英文:Pygmalion

所以關聯最少的是羅生門。