教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
33.「乃瞻衡宇,載欣載奔。僮僕歡迎,稚子候門。三徑就荒,松菊猶存。」(陶淵明(歸去來辭))句中「三徑」亦即三條小路,後來用以代指什麼?
(A)尋常百姓家
(B)官宦人家
(C)荒蕪的宅院
(D)隱士的居所
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Jul Lin 高一上 (2011/11/13)
    歸去來兮,田園將蕪胡不歸?既自以心為形役,奚惆悵而獨悲?悟已往之不諫,知來者之可追,實迷途其未遠,覺今是而昨非。 回去吧!田園都快荒蕪了,為什麼還不回去呢?既然已讓形體役使了心志,為什麼還要獨自懊悔、悲傷?我覺悟過去的已無法挽回,也確知未來的還可以補救。幸好迷途還不太遠,就覺察到今日的正確和從前的錯誤。    舟搖搖以輕颺,風飄飄而吹衣。問征夫以前路,恨晨光之熹微。 船輕快地搖晃前進,風飄飄地吹拂衣裳。偶而向行人探詢前面的路程,只恨那晨光的微弱。   乃瞻衡宇,載欣載奔。僮僕歡迎,稚子候門。三徑就荒,松菊猶存。  終於望見了家門,欣喜若狂地向前奔跑。僮僕出來歡迎,幼兒等在門口。庭院中的小徑已快...
查看完整內容
1F
Anita Chung 大一下 (2010/03/17)

三徑:隱士的的居所