教甄◆國文篇章結構題庫下載題庫

上一題
36.下列何者非倒裝句?
(A)片雲天共遠,永夜月同孤(杜甫(江漢))
(B)知者不言,言者不知(《老子》五十六章)
(C)諸佛束手。自從他在鏡中亡失了眼目(周夢蝶(折了第三隻腳的人))
(D)又向前跨了一步,這蒼白的歲月(楊喚(年))
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Delia Shu 高二下 (2011/05/04 20:38)
片雲天共遠,永夜月同孤。 的倒裝.....看完整詳解
6F
不死鳥 大一下 (2011/05/03 18:11)

杜甫《江漢》

江漢思歸客,乾坤一腐儒。
片雲天共遠,永夜月同孤。
落日心猶壯,秋風病欲疏。
古來存老馬,不必取長途。



(譯文) 

 
漂泊江漢,我這思歸故鄉的天涯游子,在茫茫天地之間,只是一個迂腐的老儒。像飄蕩在遠天的片雲一樣遠客異鄉;與明月一起,孤獨地面對漫漫長夜。我雖已到暮年,就像日將落西山,但一展抱負的雄心壯志依然存在;面對颯颯秋風,我不僅沒有悲秋之感,反而覺得病逐漸好轉。自古以來存養老馬是因為其智可用,而不必取其體力,跋涉長途。


此詩用凝煉的筆觸,抒發了詩人懷才見棄的不平之氣和報國思用的慷慨情思。詩的中間四句,情景相融,妙合無垠,有著強烈的藝術感染力,曆來為人所稱道。



8F
Chun Jen Wang 高二上 (2012/08/03 00:52)

倒裝句破解法︰

一般句子的文法結構為︰主詞+動詞+受詞,例如︰

1.我吃了一碗飯︰主詞(我)+動詞(吃了)+受詞(一碗飯)

2.東坡寫了一首詩︰主詞(東坡)+動詞(寫了)+受詞(一首詩)

★所以遇到倒裝的題目,可以先選出句子裡最重要的人物或東西,將其置於句首,其後再找出動詞,依序完成一個完整的句子。