教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
37.(學記):「良冶之子,必學為裘;良弓之子,必學為箕;始駕馬者反之,車在馬前。」是說明什麼的重要?
(A)血緣遺傳
(B)延續道統
(C)繼承衣缽
(D)觀摩示範
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/22 20:39)
良匠的兒子,想必也能學習補綴皮衣(古代工藝相近);良弓的兒子,想必也能製作畚箕;剛學駕車的小馬,.....看完整詳解
7F
潘唷唷 小五上 (2011/01/23 01:10)
我想因為題目沒有把原文完全表達清楚,重點作者的結論為=>君子觀察這三件事,就可以立定求學的志向了。
8F
Cheng Fang Chen 高一上 (2013/02/09 00:06)
是說在一個家庭中, 如果父輩是干鑄冶金屬工作的, 子孫們因看慣了鑄合各種金屬, 來把殘破的東西修補完善, 就會先學用一片片的獸皮, 縫合成為一件裘袍, 作為學冶金的初步。 如果父輩是造弓的能手, 子孫們看慣了家長把筋角撓屈成弓, 也會先用竹、柳等柔軟東西, 編織成箕,作為學造弓的初步。 這是循序漸進的方法, 因為先學會了造裘袍, 然后學冶金會比較容易; 先學會的制箕, 再學屈撓筋角制弓就不難了。
9F
~惠~上正式! 高三下 (2016/02/24 12:10)
類似題比較:

17.《禮記•學記》:「良冶之子,必學為裘;良弓之子,必學為箕;始駕馬者反之,車在馬前。」是說明哪一種教學觀 的重要?  
(A)繼承衣缽  
(B)觀摩示範  
(C)延續道統 
(D)教學相長 

原答案(C)
經釋疑後改為(B)
104 年 - 屏東縣國小國語文