教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
84.首先將手工訓練納入學校課程的是那一位教育家
(A)色納克斯(Cygnocus)
(B)福祿貝(Froebel)
(C)裴斯塔洛齊(Pestalozzi)
(D)菲希特(Fichte)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/03/13 23:37)
★    色納克斯(Cygnocus) 芬蘭教育家,以「芬蘭小學之父」聞名。他將課程集中在手工上,吸取了福祿貝爾的想法,在幼稚園裡教導兒童進行折紙、編織、刺繡及用沙、黏土和顏料勞作的活動。他還主張讓青少年參加農業、園藝、金屬和木工勞動以及編織籃子等,總之,使他們接受手工訓練。由於他努力的結果,芬蘭政府在1866年規定所有農.....看完整詳解
15F
Claire 國三下 (2014/08/03 17:52)
陳上冊 p89 他是同一人 只是拚音跟考題的不大一樣(書上:Cygnaeus  考題:Cygnocus)  他是Froebel 的門徒 ,最先將手工訓練納入學校課程的教育家,他為芬蘭鄉村學校擬訂的手工課程,包括有凳子的製作、木雕、織籃及鐵工等活動。
16F
Ying-xuan Fu 小一上 (2014/10/13 21:16)

 

(B)福祿貝爾

  1.幼兒教育的鼻祖

  2.提出實際的教育活動:自我活動  遊戲  手工活動(為發展成課程

    恩物(發展學童認知的工具

(A)  

1.      現在國小的教育鼻祖

2.      平民教育之父

3.      教師如園丁 學生如花木

4.      教育愛

(B)  

1.      日耳曼人

2.      發表 <告德意志國民書>呼籲國人重視教育

3.      主張國家主義教育

 

 

17F
陳幼苗 國二上 (2016/01/27 16:08)
色納克斯(芬蘭小學教育之父)
師承福祿貝爾,他向福祿貝爾學習手工活動後,回到芬蘭,是最先將此種訓練「納入學校課程」的教育家,他擬定的手工課程包含凳子的製作、木雕、織籃及鐵工等活動。
本題所問為「最先將手工課程納入學校課程」的人,福祿貝爾雖提倡,但沒實際放入課程,而向福祿貝爾學習的色納克斯則學習後回芬蘭實際實行!