教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
41.沈光文被稱為「海東文獻初祖」,在臺灣文學史上具有崇高地位,他曾倡設臺灣第一個詩社為?
(A)牡丹詩社
(B)鹿苑吟社
(C)東吟社
(D)天籟吟社
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
吳亭亭 (2012/05/29 23:29)
(A)牡丹詩社創辦人:唐景崧     此為第一個具全臺影響的詩社,以「詩鐘」創作為主。 (B)鹿苑吟社創辦人:許劍.....觀看完整全文,請先登入
1F
NienNien Wen 大一上 (2012/03/03 00:42)
台灣所以有詩社是從「東吟社」開始,由台灣文獻初祖沈光文首倡,諸羅縣令季麒光助成,在康熙二十四年(1685)成立,他們每月聚會,飲酒賦詩,開展台灣文學的初聲。此後從澎湖、台南,隨著台灣的開發,陸續由南而北成立不同的詩社,擊缽而吟,詩鐘限韻,在飲酒聯誼之中成長文學,散播文化的種子。

�X�B:東吟社釋放的訊息 - 蕭蕭網誌 - udn部落格http://blog.udn.com/hsiaohsiao66/226757#ixzz1nyjMG1Ct
2F
孔包子 高二下 (2012/03/04 22:26)


沈光文(1612-1688),字文開,號斯庵,浙江鄞縣(今之寧波)人,南明時代擔任工部郎與太僕少卿,鄭成功據守廈門、金門時,本想從金門搭船前往泉州,後遇颱風漂流至台灣,晚年居目加溜灣社(今之台南縣善化與安定)教書授徒,在台歷經荷、鄭、清三國。他是第一個將漢文化帶來台灣的人,並於1685年創立台灣第一個詩社「東吟社」,被尊為「海東文獻初組」、「開台文化祖師」、「台灣第一士大夫」、「台灣孔子」。著有〈台灣輿圖考〉、〈草木雜記〉、〈流寓考〉、〈台灣賦〉、《文開詩文集》 。

http://tw.myblog.yahoo.com/lukang_wenkai/article?mid=549&next=546&l=f&fid=39