教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
2.「了卻君王天下事,贏得生前身後名。可憐白髮生。」出自何人的手筆?
(A)蘇軾 
(B)陸游 
(C)歐陽修 
(D)辛棄疾。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/04 12:57)
《破陣子》 宋‧辛棄疾 醉裡挑燈看劍,夢回吹角連營。八百里分麾下炙,五十絃翻塞外聲,.....觀看完整全文,請先登入
3F
張茜瑤 高二上 (2010/04/07 22:47)
筆記
4F
馬自達 小六上 (2011/03/09 13:46)

醉裡挑燈看劍,夢迴吹角連營。
八百里分麾下灸,五十弦翻塞外聲。
沙場點秋兵。
馬作的盧飛快,弓如霹靂弦驚。
了卻君王天下事,嬴得生前身後名。
可憐白髮生!


【註釋】
該詞是作者失意閒居信州時所作,無前人沙場征戰之苦,而有沙場征戰的熱烈。詞中通過創造雄奇的意境,抒發了殺敵報國、恢復祖國山河、建立功名的壯懷。結句抒發壯志不酬的悲憤心情。

[
創作背景]
這首詞約作於1188年。當時辛棄疾被免官閒居江西帶湖。布衣陳亮「為人才氣超邁,喜談兵,議論風生,下筆數千言立就。」辛、陳兩人才氣相若,抱負相同,都是力主抗金復國的志士,慷慨悲歌的詞人。1188年,辛、陳鵝湖之會議論抗金大事,一時傳為詞壇佳話。這首詞寫於鵝湖之會分手之後。


5F
不死鳥 大一下 (2011/07/07 07:56)

在迷離恍忽的醉態中撥亮燈燭,端詳著心愛的寶劍。因為剛才在睡夢中彷彿回到軍營裏,連續響起雄壯的軍號聲,部下的官兵分食烤熟的牛肉享用,軍樂隊秦出雄壯的戰歌。那年秋天,我在戰場上檢閱軍隊。秋高馬肥,正是用兵殺敵的好時節。

  我騎著快如「的盧」的馬飛馳戰場,弓弦響處,有如霹靂,令敵人聞風喪膽。我一心想要達成君王收復失地的功業,得到生前死後的不朽美名。只可惜壯志難酬,不被重用,無奈地年華漸老、白髮叢生啊!