教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
4.「蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明。」(杜牧:贈別)這兩句話採用何種修辭格?
(A)雙關 
(B)轉品 
(C)示現 
(D)借代。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/09 13:48)
贈別二之二  唐 杜牧   多情卻似總無情,唯覺樽前笑不成。 蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明。 文章注釋: n           多情卻似總無情:彼此感情深厚,但卻老像沒有感情似的。 n           總:老是。                      n           惟覺:只覺得。 n           罇:通「樽」,古代的盛酒器具。   n           笑不成:想強顏歡笑卻笑不出來。 n           蠟燭有心:這裏把蠟燭擬人化,蠟燭有燭芯,如人有心一樣。 n           還惜別:也依依不忍分別。 n           垂淚:落淚。蠟燭燃點時會流下燭油,叫做「燭淚」。這裏是把「燭淚」比擬為人的眼淚。   文章翻譯: 相聚時如膠似漆但離別時卻像是無情;只覺得酒筵上想要笑卻因心情沉重無法出聲。案頭的蠟燭有心它還會依依惜別;你看它替我們流淚直流到天明。   文章賞析:     太和七年(公元833),杜牧應淮南.....看完整詳解
3F
Yu-Ching Chang 國二下 (2011/12/05 18:15)
擬人應該是轉化喔!!我也看錯了><
4F
Kiki Chen 國二上 (2014/07/06 13:49)
蠟燭有「心」(蕊)雙關人有「心」
5F
許雅淳 高三上 (2016/04/02 11:19)
轉品是改變詞性