教甄◆台南市文史題庫下載題庫

上一題
135、「台灣文化協會」是台灣早期的文化啟蒙運動。以下哪一項不是該會的活動項目之一? (
(A)辦理有力者大會
(B)辦理羅馬字講習
(C)開設夏季學校
(D)設置讀報所、辦理演講會)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
queenie.yen07 小三下 (2017/08/15 09:32)

在蔣渭水的年代,1924年是「台灣文化協會」和「台灣議會設置請願運動」發展趨於高峰的一年。日本總督府眼見台灣民族自決的呼聲日益強烈,便策動御用仕紳辜顯榮和以他為首的「台灣公益會」成員,組成「全島有力者大會」(意即「有實力之人」),在那一年6月發表公開宣言,指主張設置議會的人居心不良,「係多數台灣人所不與聞者」,又說他們「破壞法治,行為不純,別有用心,令人遺憾。」。同時把有力者大會宣言呈給總督內田嘉吉,以示忠誠。

其時議會派的中堅份子蔣渭水、蔡培火、洪元煌等人正在東京從事第五回的台灣議會設置請願運動,於是在台灣文化協會總理林獻堂號召下,同年7月3日在台北、台中、台南召開「全島無力者大會」反擊,獲得民眾熱...


查看完整內容