教甄◆台南市文史題庫下載題庫

上一題
203、朱一貴事件後清朝准許台灣府築城,當時所築的城屬於(
(A)土石城
(B)木柵城
(C)磚石城
(D)水泥城)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
太陽 大二上 (2011/06/28 13:49)

台南歪傳

所以後來台北那邊才會有一個各地名「木柵」

2F
毓醨狐 高三下 (2014/05/29 22:23)
有疑問?
在台灣大百科有這一段話
雖然朝廷「不築城政策」態度相當明確,不過,缺乏安全設備的府縣,也使得被調派的官員不敢上任。後來,在不違上意的前提下,改用木柵、刺竹或堆土圍城,加強些許防禦能力。後至康熙六十年間,發生民變朱一貴事件,雖然朝廷仍不允許築城,但地方官員已經深感迫切需要,乃有鳳山知縣劉光泗、諸羅知縣孫魯不顧禁令建築土城事,再加上巡臺御史建言,雍正皇帝終於同意興建木柵城。
所以雍正皇帝同意的是木柵城
但在台灣的築城歷史一文中

儘管被視為多事之地人民也不破遠在北京的皇帝所信任,但台灣缺乏藩籬的屏障乃不爭之事實。雍正3年(1725),來台巡視的監察御使們察覺此點,乃商議於台灣府(台南市)築木柵以為牆垣。雍正皇帝批准後,官商乃集資建城。由於磚石購置不易,台灣府乃以土築城。而鳳山舊城(今左營城)早在康熙61年(1722)就已是土城,其後,於雍正元年(1723)所建之諸羅土城,至乾隆53年(1788)改建為磚城。至於彰化縣城至道光年間才由刺竹改建為磚城。其餘淡水廳城(竹墊)、鳳山新城亦隨後改建。
雍正皇帝批准後,以土築城

所以土石城還是木柵城?要以皇帝批准的為主嗎?
3F
毓醨狐 高三下 (2014/05/29 22:24)
該城始建於雍正年間1723年,初建木柵城,後改以三合土為材,共有城門十四座。臺灣割日後,城池逐漸傾毀,臺灣日治時期市區改正期間有部分城牆拆毀後於原址闢建新式道路,到1917年左右已大致遭到拆除,歷時約194年,但仍有部分殘存至今。

此文有更詳細的資料