教甄◆台南市文史題庫下載題庫

上一題
219、清道光年間台江淤塞後,為保持航運暢通而開鑿古運河,由鎮渡頭西行,繞過今天的某一所國小後面,經當時安平路空軍醫院後側,沿現有公路北邊,由鹽水溪入四草內海,接舊港口出海。前面所述的某國小是那一所國小?(
(A)忠義國小
(B)永福國小
(C)成功國小
(D)協進國小 )。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ghuang Ya Yi 國三下 (2013/04/12)
協助航行進入運河(.....看完整詳解
2F
queenie.yen07 小五下 (2017/08/15)

古運河河道的殘跡已不多,連排水幹線也幾乎看不到。目前吾以見到的遺跡,像彎進安平路一百七十號附近,橫跨安平路至民權路段,仍可以看見道路上有橋的遺址,橋名「湖美橋」,過路者,可能不知道經過一座橋,而且還是古運河。
 台南古運河,從五條港接協進國小的鎮渡後走古運河,古運河約在今協進國小北側圍牆邊,目前彎彎曲曲的道路就蓋在河道上。穿過今中華西路後,沿民權路四段南側,在安平古舊聚落北側進入今盬水溪入海。日據初葉,古運河漸淤積,為維繫城區的航運,大正年間開挖目前的運河,古運河遂逐漸被世人遺忘。部分古運河航道,約十年前經地方的努力,在其上遍植樹木,如今綠葉扶疏,成為都會區中隱藏版的綠色隧道。 

https://tw.mobi.yahoo.com/news/古運河小檔案-142500237.html