教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
23.歐陽修(醉翁亭記):「醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。山水之樂,得之□而寓之□也。」,其中兩個□應分別填入?
(A)酒、心 
(B)酒、山水 
(C)心、酒 
(D)心、山水。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
天才葉 大一上 (2011/03/29 09:23)
醉翁亭記 北宋 歐陽修   選自—《歐陽文忠公文集》  環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七裡,漸聞水聲潺潺而瀉出於兩峰之間者,釀泉也。峰迴路轉,有亭翼然臨於泉上者,醉翁亭也。作亭者誰?山之僧智仙也。名之者誰?太守自謂也。太守與客來飲於此,飲少輒醉,而年又最高,故自號曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。山水之樂,得之心而寓之酒也。  若夫日出而林霏開,雲歸而岩穴暝,晦明變化者,山間之朝暮也。野芳發而幽香,佳木秀而繁陰,風霜高潔,水落而石出者,山間之四時也。朝而往,暮而歸,.....看完整詳解
2F
Agatha You 國三下 (2014/07/09 09:44)

醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。山水之樂,得之心而寓之酒也。」,

 

醉翁的心意其實不在於酒,而在於山水之間。遊山玩水的樂趣,是由心神領會,而寄托在酒上的啊。